>> СМИ узнали о задержании замминистра госбезопасности КНР

>> Торговля синтетическими наркотиками в Воронежской области выросла в разы

>> Скандал разгорается вокруг массового ДТП в Алматы

Родители воронежского 'телефонного террориста' заплатят государству 12 тыс рублей

Мировой суд Коминтерновского района обязал родителей 16-летнего подростка выплатить 16 тыс. рублей за ложный вызов оперативных служб, сообщила пресс-служба областной прокуратуры во вторник, 27 января. Школьника признали виновным в заведомо ложном сообщении о готовящемся теракте в торговом центре «Московский проспект». Выплачивать расходы полиции, МЧС и «скорой» в досудебном порядке его родители отказались.

Ложный звонок о «бомбе» поступил в полицию 8 марта 2013 года около 20:00. Школьник, который был с приятелем в ТЦ «Арена», с телефона друга сообщил о якобы заложенном взрывном устройстве в другом торговом центре - «Московский проспект». Сотрудники МЧС, полиции, медики «скорой» отправились на вызов. Из торгового центра эвакуировали посетителей и персонал. Бомбу не нашли - вызов оказался ложным.

Полицейские поймали «телефонного террориста» по горячим следам (на тот момент ему было 14 лет) и возбудили уголовное дело по ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). В октябре 2014 года Коминтерновский райсуд оштрафовал подростка на 15 тыс. рублей. Затем прокуратура направила в мировой суд иск к родителям «шутника» с требованием оплатить работу оперативных служб. В итоге мировой суд признал требования правомерными, обязав оплатить ущерб государству в 12 тыс. рублей.