>> Боевики Боко Харам похитили около 80 человек, среди которых около 50 детей

>> ГИБДД проводит масштабную проверку водителей на дорогах в Приморье

>> Фильм 50 оттенков серого стал лидером кинопроката в РФ

Совсем не саке: крупная ОПГ нелегально торговала японским виски в Хабаровске

Сотрудники отдела экономической безопасности УМВД по Хабаровску задержали нескольких участников группировки бутлегеров. ОПГ в краевую столицу привозили безакцизный алкоголь из Японии и Кореи, сообщает СИ Rigma.info.

Последнее время улицы краевой столицы пестрят объявлениями об алкоголе, который можно приобрести недорого и с доставкой. Не секрет, что такой товар не имеет акцизных марок. Люди, готовые привезти сомнительный алкоголь в любое время суток, все чаще становятся объектом пристального внимания компетентных органов.

- Говоря о «бутлегерах», мы зачастую имеем в виду частных лиц с небольшими партиями товара. Но бывают и исключения. Сейчас у нас в разработке целая организованная преступная группа, которая осуществляла реализацию немаркированной элитной алкогольной продукции. Эта ОПГ действовала в краевой столице на протяжении нескольких лет. Сейчас предъявлено обвинение четырем фигурантам дела. Также устанавливаются другие пособники этих лиц, - рассказал начальник ОЭБ и ПК УМВД России по городу Хабаровску Евгений Шадрин.

По информации полицейских, безакцизный алкоголь, которым торговала ОПГ, был привезен из Японии и Кореи. Как, собственно, и 80% всего нелегально продаваемого алкоголя. В основном, эта контрафактная продукция поступает в Хабаровск из Владивостока, куда в свою очередь прибывает морем из страны восходящего солнца.

Как пояснили сотрудники ОЭБ, в Японии самый дешевый сорт виски, в расчете на наши деньги, стоит около 300 рублей за четырехлитровую бутыль. К конечному покупателю она приходит с шестикратной накруткой и стоит уже 1800 рублей. Однако, несмотря на то, что и виски далеко не элитного класса и цена во много раз выше начальной, хабаровчане с охотой покупают нелегальный продукт. Объясняют они это, как ни странно, высоким качеством спиртного.

- Что касается качества этого безакцизного алкоголя, то согласно проведенным экспертизам оно достаточно высокое и не несет вреда здоровью. Однако в связи с поднятием курса доллара, прослеживается тенденция приобретения продукции «бутлегерами» в Китае и Северокавказском регионе, где в отличие от Японии и Кореи, алкоголь изготавливается из дешевого сырья. Соответственно его стоимость ниже, но зато гораздо выше шансы получить серьезные проблемы со здоровьем. На вид же отличить китайский алкоголь от японского невозможно, - отметил Евгений Шадрин.

Глава отдела подчеркнул, что проблема актуальна и сегодня, но по сравнению с прошлыми годами, наблюдается спад реализации алкоголя без акцизных марок. В основном он это связывает с активными действиями ОВД. Сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции регулярно проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление факта реализации немаркированного алкоголя. Кроме того, ведется работа по предупреждению незаконного оборота алкогольной продукции.