>> Киностудия 20th Century Fox договорилась о съемках нового Чужого

>> Дорожные службы Владивостока в ближайшее время приступят к вывозу снега - мэрия

>> Один из черных ящиков лайнера AirAsia поднят со дна

Во втором очаге АЧС уничтожили почти половину поголовья свиней

Во втором очаге АЧС - на площадке 1 «А» ООО «Агроресурс-Воронеж» - уничтожили почти половину поголовья свиней. Для более оперативного проведения работ на площадку привлекли дополнительную группу рабочих предприятия.

Непосредственно на площадке задействовано 14 единиц техники. На подвозе резины к могильникам и заготовке дров занято 26 тракторов. На транспортировке и укладке трупов в траншеи работают 48 человек.

- Силами ветспециалистов бескровным методом умерщвлено 8029 животных, сожжено 7089 трупов свиней. Высвободилось четыре корпуса из девяти имеющихся. Всего предстоит уничтожить 18 тысяч животных. Для завершения работ понадобится еще около пяти дней, - сообщил 18 января руководитель районной станции по борьбе с болезнями животных Василий Филин.

Параллельно проводится мойка корпусов на площадке 1 «Б», где было уничтожено все поголовье. Качественно промыты и готовы к проведению второй дезинфекции три корпуса, ее начнут после того как будут вымыты все девять корпусов.

Ежедневно на других шести площадках свинокомплекса отбирают патматериал и отправляют в Воронежскую ветлабораторию. Анализы на АЧС отрицательные.

Наличие возбудителя африканской чумы свиней в пробах материала, взятых у животных на площадке 1 «А» ООО " Агроресурс-Воронеж" в понедельник, 12 января, подтвердила Воронежская областная ветлаборатория и Всероссийский НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии в Покрове.

Первый очаг АЧС был выявлен на площадке 1"Б" ООО «Агроресурс-Воронеж» 26 декабря. В ходе расследования обстоятельств вспышки заболевания выяснилось, что вирус был занесен из Орловской области. Следователи считают, что сотрудники ООО «Орелсельпром» скрыли массовый падеж поголовья и вовремя не уведомили государственную ветеринарную службу о ЧП. За это время животных с зараженной площадки развезли по 15 российским регионам, в том числе в Нижнедевицкий район Воронежской области.