>> В Аджимушкае состоится международная поисковая экспедиция

>> Режим повышенной готовности введён в Иркутской области из-за маловодности Байкала

>> Засекреченными остаются 5% личного архива Сталина

Омских педиатров проверят после смерти девочки от простуды

Внутреннее служебное расследование пройдет под жестким контролем со стороны правительства Омской области.

Скоропостижная смерть первоклассницы стала поводом и для возбуждения уголовного дела.

Следователи подозревают медиков в ненадлежащем исполнении своих профессиональных обязанностей. Педиатры с огромным стажем работы отнеслись к заболевшему ребенку слишком халатно.

- Дашенька родилась здоровой девочкой и даже простудой болела крайне редко, - плачет навзрыд ее мама Татьяна Домашенко. - Год назад мы с ней проходили полное медицинское обследование. У дочки не обнаружили никаких хронических заболеваний.

Первоклассница скончалась действительно при весьма странных обстоятельствах. 25 декабря Даша вернулась из школы с жалобами на озноб и боли в горле. К ночи у нее поднялась температура. Утром мама позвонила в детскую поликлинику и вызвала на дом врача. Дежурный педиатр осмотрела девочку и диагностировала у нее обычное ОРЗ.

- Сказала, что у Даши воспалена задняя стенка гортани, поэтому лечиться будем долго, - рассказывает бабушка девочки Вера Попикова. - Посоветовала купить любой аэрозоль, полоскать горло ромашкой и пить побольше жидкости.

На следующий день Даше лучше не стало. Температура держалась, девочка отказывалась от еды и не могла подняться с постели. Родители вновь позвонили в поликлинику. На этот раз по вызову пришел другой педиатр. Градусник показал 37 «с копейками». По словам родителей, доктор послушала Дашу и сообщила, что в легких все чисто. Выписала противовирусные препараты и корень солодки. Все воскресенье мама не отходила от дочки ни на шаг. Варила бульон и кормила ее из ложечки.

- Утром в понедельник мы должны были идти на прием в поликлинику, - вспоминает Татьяна. - Я заказала талон. Но когда Даша проснулась, я поняла, что она не сможет встать. На теле дочки появилась сыпь, ее тошнило, появился жидкий стул. Мы позвонили в поликлинику и вызвали на дом уже третьего врача.

Дежурный доктор пришел только в четыре часа дня. К этому времени Татьяна уже собрала сумки, чтобы ехать с девочкой в больницу. Даша жаловалась на сильную головную боль и ломоту во всем теле. Однако педиатр осмотрела девочку и, по словам родных, отговорила их от госпитализации.

- Она сказала, что палаты в больнице переполнены и мы будем лежать в коридоре, - плачет Татьяна. - Убедила меня в том, что никакой опасности для жизни ребенка нет. Якобы у дочки сильная интоксикация от температуры, а сыпь - аллергическая реакция на лекарства. Посоветовала пить смекту.

После того как врач ушел, температура у ребенка резко упала. Даша начала бредить. Мама позвонила в «скорую помощь». Но неотложка приехала только спустя 1 час и 20 минут. Девочка уже была без сознания. Медики вызвали на подмогу реанимацию. Но спасти ребенка не удалось.

Похоронили Дашу 31 декабря. Учителя говорят, что ее одноклассники до сих пор не могут отправиться от шока.

- Детям сложно объяснить, что умирают не только старые и больные люди, - говорит классная руководительница Елена Зимник. - Ведь Дашенька была абсолютно здоровой, веселой, очень подвижной девочкой. С 1 сентября она не пропустила ни одного урока.

Почему три опытных доктора, у двух из которых медицинский стаж около 30 лет, «упустили» ребенка, до сих пор не понятно. По предварительным данным, при вскрытии у Даши обнаружили сильные отеки мозга и легких. Сыпь, рвота, жидкий стул - весьма серьезные основания для госпитализации ребенка в «инфекционку». Но даже за три часа до смерти состояние маленькой пациентки не вызвало у доктора никаких подозрений.

Сами педиатры утверждают, что действовали абсолютно правильно. По их словам, во время визитов девочка находилась на ногах и они, наоборот, отмечали улучшения в ее состоянии.

- Пока делать какие-то выводы преждевременно, необходимо дождаться результатов судебно-медицинской экспертизы, - считает главный врач городской поликлиники №3, где наблюдали Дашу, Игорь Письменный. - Но халатности здесь быть не может. Ребенок не был оставлен без медицинской помощи.

- Между тем по нашей версии именно медицинские сотрудники омской городской поликлиники № 3 неверно оценили состояние заболевшего ребенка, не назначили адекватное лечение и не произвели ее своевременную госпитализацию, в связи, с чем девочка скончалась, - сообщил «РГ» руководитель следственного отдела по Ленинскому административному округу города Омска Алексей Полищук.

Кстати

Следователей поддержал и губернатор региона Виктор Назаров, который распорядился проверить всю педиатрическую службу региона. Ведь в последнее время скоропостижная гибель детей, которых «не долечили», в Омской области не редкость. Буквально на днях по инициативе прокуратуры было возбуждено уголовное дело по факту смерти подростка из Усть-Ишима. Мальчик поступил в сельскую больницу с тонзиллитом, а спустя 10 дней скончался в городской реанимации. Под особым контролем Следственного комитета России находится и омское уголовное дело по факту смерти трехлетней Арины Остроушко. Заболевшая малышка вместе с родителями пришла в больницу на своих ногах. Но медики сначала не могли поставить ребенку «внятный» диагноз, а потом несвоевременно перевели из сельской больницы в Омск. В результате Арина умерла от последствий гнойного менингита.

Министр здравоохранения региона Андрей Стороженко уже пообещал, что проверка будет проходить «жестко и независимо».