>> ВС Татарстана рассмотрит жалобы на приговор по делу Булгарии

>> У экс-директора воронежской кадетской школы нашли поддельную госнаграду

>> Нескольким ветеранам ВОВ в Иркутске вручили медали к 70-летию Победы

Подсудимый по делу экс-главы Погранслужбы КНБ заявил о давлении на него

В Астане продолжается судебный процесс по делу экс-главы Погранслужбы КНБ Нурлана Джуламанова, которого обвиняют в создании ОПГ и получении взяток в особо крупном размере, передает корреспондент Tengrinews.kz из зала суда.

Подсудимый Кайрат Балмагамбетов внес заявление об оказании на него давления. «26 января около 16.30 во время перерыва (судебного заседания - Прим. автора) я вышел в туалет, где в коридоре мне встретился бывший военнослужащий, полковник запаса Куанышкалиев, которого я знаю еще по службе в Вооруженных Силах РК. Данный военнослужащий с целью оказания на меня морально-психологического давления в резком тоне высказался в мою сторону - необоснованные подозрения о фальсификации доказательств по делу Джуламанова. Прошу принять во внимание и принять меры по данному вопросу», - заявил подсудимый Балмагамбетов. Судья Ербол Ахметжанов сказал, что заявление приобщается к делу.

Также судья зачитал поступивший рапорт. «Начальник караула в специализированном военном суде Бектурсынов заметил, что супруга Джуламанова, которая сидела рядом с адвокатами, показала бумагу желтого цвета свидетелю Махмудову, на которой была надпись 'Не переборщи'. Свидетель, увидев эту надпись, опустил голову», - сказал он.

26 января начался суд по делу экс-главы Погранслужбы КНБ Нурлана Джуламанова. В этом деле фигурирует также командир воинской части 2458 Алматы Кайрат Балмагамбетов. Джуламанова и Балмагамбетова обвиняют в создании ОПГ и получении взяток в особо крупных размерах.

«Всего за период с лета 2013 года по 27 октября 2014 года организованная группа, созданная и руководимая Джуламановым в целях совершения одного или нескольких преступлений (…) с использованием своего служебного положения, получила при установленных следствием обстоятельствах в качестве взятки деньги на общую сумму 173 миллиона 181 тысяча 750 тенге и 436 тысяч долларов США (по курсу Национального банка составило 79 миллионов 850 тысяч 280 тенге). Из указанных сумм взяток Джуламанову передано 59 миллионов 700 тысяч тенге и 371 тысяча 300 долларов США», - заявил прокурор Кемел Шаяхмет во время судебного заседания.

Джуламанов своей вины не признает и считает это дело политическим заказом. Балмагамбетов свою вину полностью признал и раскаялся.

На первом судебном заседании выступили несколько свидетелей, в том числе и Нуржан Килибасов, который раскрыл якобы существовавшие в Погранслужбе схемы откатов.