>> СМИ: самолет компании AirAsia мог взорваться в воздухе

>> Генпрокуратура распространила новую информацию относительно Эльшада Абдуллаева

>> Письма на покупку жилья для подтопленцев получают хабаровчане от имени мэрии

Интерпол отказался санкционировать арест Браудера

В Hermitage Capital отмечают, что это уже третья попытка российских властей добиться от Интерпола объявления Браудера в международный розыск. Комиссия в Интерполе пересматривала российскую заявку восемь недель и в очередной раз признала запрос российской стороны незаконным, поскольку он носит «преимущественно политический» характер.

Российское следствие полагает, что Браудер создал подставные фирмы, которые скупали ценные бумаги «Газпрома» в обход закона об ограничениях при продаже акций российских компаний иностранным гражданам. По версии российского следствия, глава Hermitage Capital скупал активы госкорпорации не только для личной выгоды, но и чтобы в дальнейшем навязать госкомпании свою политику.

В июле 2013 года Тверской суд Москвы заочно признал Браудера виновным в уклонении от уплаты налогов в размере 522 млн рублей и приговорил его к девяти годам лишения свободы. Затем Россия объявила Браудера в международный розыск, но Интерпол отказался помогать в поиске и аресте главы Hermitage Capital. Великобритания также отказалась выдать проживающего в Лондоне бизнесмена.

В деле Браудера также фигурировал аудитор фонда Сергей Магнитский, который скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года. Сразу после этого его дело было закрыто, но летом 2011 года оно было возобновлено после соответствующего постановления Конституционного суда. В июле 2013 года суд признал Магнитского посмертно виновным в организации схемы по уклонению от уплаты налогов по просьбе Браудера. В самом Hermitage Capital полагают, что дело было возбуждено после того, как аудитор раскрыл схему по хищению из бюджета 5,4 млрд рублей под видом возмещения ранее уплаченных фирмами фонда налогов.