>> В Волгограде автомобили сбивают пешеходов и рекламу

>> Невиновный провел в американской тюрьме почти 40 лет

>> Присланный в редакцию Delfi в Литве порошок безопасен

В США приговоренные к казни оспаривают выбор препарата

Как утверждают истцы, применение мидазолама - одного из трех препаратов, используемых при смертной казни путем инъекции, - связано с риском боли и страданий, противоречащим Конституции США.

Этот препарат в 2014 году использовался в трех смертельных казнях, которые пошли не по сценарию.

Верховный суд ранее решил не откладывать казни еще четырех заключенных в Оклахоме. В результате одна из них была проведена 15 января.

47-летний Чарльз Уорнер стал первым казненным со времен «неудачной» казни Клэйтона Локетта в апреле прошлого года.

В пятницу в суде не уточнили, будут ли отложены другие смертные казни. Чтобы принять решение о переносе, нужно пять голосов, но чтобы принять дело на рассмотрение, достаточно лишь четырех.

Параллели с хирургией

Казнь Локетта в Оклахоме была приостановлена спустя 20 минут, после того как у него лопнула вена, что не позволило препаратам подействовать в полной мере. После того как ему ввели препараты, он бился в судорогах, рассказали очевидцы.

Штат Огайо прекратил использование препарата после того, как во время казни, продолжавшейся 26 минут, осужденный хватал ртом воздух и издавал звуки. Еще одна казнь в штате Аризона заняла два часа.

Адвокаты трех заключенных в Оклахоме заявляют, что использование мидазолама не позволяет достичь бессознательного состояния, достаточно глубокого для проведения хирургической операции, следовательно этот препарат также непригоден для смертной казни.

По словам адвокатов, смертная казнь с использованием этого препарата представляет собой жестокое и необычное наказание.

Без обеспечения седативного эффекта, близкого к состоянию комы, Оклахома не может гарантировать, что заключенный не испытает сильную боль, когда ему введут два других препарата, призванных парализовать дыхательную систему и остановить сердце, утверждают адвокаты.

Применение «жестокого и необычного наказания» запрещено Конституцией США, но Верховный суд ранее признал такие казни законными.

После «неудачной» казни Локетта власти Оклахомы увеличили дозу мидазолама, используемую при смертной казни.

Приведение смертных казней в исполнение в США также связано с трудностями поиска поставщиков препаратов для смертельной инъекции, поскольку многие компании отказываются поставлять свою продукцию для таких целей.