>> Медведь поймал Такси

>> Транспортные прокуроры проверяет все возможные причины крушения Ан-2

>> Убивший подростка в Фергюсоне полицейский избежит новых обвинений

О первых минутах после крушения Ан-2 рассказал брат единственной выжившей

Брат Асем Шаяхметовой Азамат рассказал подробности крушения Ан-2 со слов сестры, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Она сейчас в сознании, разговаривает, все понимает. Она рассказывает, что сидела в самолете возле входной двери, только это сидение и осталось целым. Я, говорит, когда очнулась, увидела рядом лежащего бортмеханика. Стала кричать: 'Помогите!'. Потом, говорит, увидела генерального директора (директор департамента Габит Толеубаев - Прим.автора), позвала его, а он лежит, не откликается. Она рассказывает, что был снег высотой с метр, она начала рыть его, чтобы выбраться», - рассказал Азамат Шаяхметов корреспонденту Tengrinews.kz.

Потом, по словам брата, Асем достала из кармана одного из погибших телефон. На часах мобильника было 15.50. С его помощью связалась со спасателями. Нашли ее примерно в 17.40, в Чуйскую больницу доставили в 19.00.

Асем рассказала, что во время полета все спали. «Она говорит, что проснулась от удара, остальное ничего не помнит, как стали падать, тоже не помнит», - рассказал собеседник.

По словам родственника, Асем находится в реанимации, следующая операция назначена на вторник. Сейчас врачи ее обследуют.

«Мы все рады, что она жива. Она всем врачам говорит: 'Через 3 месяца я встану, через три месяца я еще и на работу выйду'», - приводит ее слова брат.

«Она всегда была такая - позитивная, энергичная и жизнерадостная», - заключил Азамат.

Он сообщил, что сейчас уже собран достаточный запас крови, несмотря на то, что у девушки редкая, четвертая группа. Кровь сдавали коллеги из «Казахмыса», друзья, соратники Азамата и другие неравнодушные казахстанцы.

Напомним, накануне в столичную городскую больницу в отделение политравм санавиацией была доставлена Асем Шаяхметова 1986 года рождения, которая выжила после крушения самолета Ан-2 в Жамбылской области. Отец девушки также рассказывал о чудесном спасении дочери. По словам врачей, она полностью сможет восстановиться через год.

Трагедия произошла 20 января в 15.40 в районе рудника «Шатырколь». Самолет ТОО «Олимп Эйр» следовал по маршруту Балхаш - рудник «Шатырколь». На борту самолета находились семь человек, в том числе трое членов экипажа.

Погибли трое сотрудников компании «Казахмыс»: директор департамента технического развития Г.Т. Толеубаев, главный механик ПО «Балхашцветмет» Е.Б. Ибраев и начальник отдела технического и инвестиционного планирования ПО «Балхашцветмет» У.Х. Есмаганбетова, а также командир Ан-2 В.Г. Клюшев, второй пилот Ан-2 В.П. Савельев и борт-механик В.И. Литвинов.

Следствие рассматривает разные версии, в том числе неисправное техническое состояние воздушного судна и человеческий фактор. Для расследования происшествия создана специальная комиссия.