>> Подготовка к разбою обернулась убийством полицейских

>> В Японии интернет-ритейлер Amazon подозревается в распространении детской порнографии

>> В эти выходные правоохранительные органы будут работать в особом режиме

'Исламское государство' не получило денег от Японии

Информация о том, что боевики ИГ захватили в плен двух граждан Японии - журналиста Кэндзи Гото и предпринимателя Харуну Юкаву, появилась в понедельник. Боевики потребовали от Токио выкуп в размере $200 млн. Они заявили: оказывая финансовую помощь борьбе против группировки, Токио принимает участие в «крестовом походе» против исламистов. Правительство страны же настаивает на том, что оказываемая помощь носит исключительно невоенный и гуманитарный характер.

На выплату выкупа было отведено 72 часа. Срок ультиматума истек сегодня в 8:50 по московскому времени. Пока боевики не выходили на связь, информации о судьбе заложников нет.

Накануне японское правительство рассмотрело возможность нанесения авиаударов по позициям боевиков ИГ. Об этом сообщило сегодня агентство Reuters со ссылкой на документ, попавший в распоряжение журналистов. В ходе обсуждения члены правительства пришли к выводу, что участие в военной операции противоречит конституции. Согласно основному закону Японии, силам самообороны запрещено вести военные действия за пределами государства.

Павел Тарасенко