>> Пробный ЕГЭ по иностранному языку пройдет в двух школах Краснодара

>> Южноуральца отправили в колонию за кражу имущества доверчивой сожительницы

>> Многодетных семей в Хабаровском крае стало на 1,5 тысячи больше

Горсуд вернул дело 'Северной верфи' на новое рассмотрение

Как сообщили «Фонтанке» в горсуде, дело с обвинительным актом поступило в конце декабря. Адвокаты фигурантов жаловались на то, что Кировский райсуд вместо Москвы направил дело по подсудности в Дзержинский райсуд Петербург.

«Сегодня это решение отменено, дело возвращается в Кировский суд», - уточнили в горсуде.

В мошенничестве с деньгами «Северной верфи» обвиняются бывший глава юридического департамент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Илья Новосельский, корпоративный секретарь завода Людмила Бикбаева, совладелец московской юрфирмы «Самета» Дмитрий Громыко и его сотрудница Людмила Баталова. Кроме Бикбаевой, все содержатся под домашним арестом в арендованных петербургских квартирах.

Накануне, 21 января, Дзержинский райсуд вынес первый приговор по делу «Северной верфи». Бывший гендиректор завода Александр Ушаков в особом порядке был приговорен к 3 годам условно с тем же испытательным сроком.

По версии обвинения, в 2012 году Ушаков по настоянию Новосельского («Северная верфь» входит в структуру ОСК) заключил подложный договор с «Саметой». По нему на счет фирмы были переведены 38 млн 934 тыс. рублей. Эта сумма равняется 4 процентам налоговой недоимки, которая значилась за «Верфью». Претензии ФНС после заключения договора были сняты, но предусмотренные им юридические услуги «Саметой» не оказывались, уверено обвинение.