>> Воронежские полицейские нашли 9,5 млн рублей у напавшего на бизнесмена грабителя

>> В Волгограде стартовала акция Знамя Победы

>> В Казани временно изменяются схемы движения автобусных маршрутов

Контора пишет! 'Оскар' 2015 в цифрах и фактах

Продолжать обсуждать шансы участников на победу можно хоть до самого последнего момента, но повлиять на выбор уже нельзя, имена счастливых обладателей премии уже запечатаны в конверты. Чтобы скоротать время, оставшееся до того момента, когда ведущий Нил Патрик Харрис объявит церемонию открытой, мы предлагаем вам несколько забавных цифр и фактов, связанных с нынешним мероприятием. Гармонию эти цифры не опровергнут и не проверят, но, возможно, вы найдете в них что-то полезное для себя.

0 - Ни одной номинации не удостоили американские киноакадемики картину «Самый жестокий год». Можно было бы этот факт не заметить, не получи лента Джей Си Чендора приз Национального совета кинокритиков США несколькими днями ранее объявления номинантов на «Оскар». Ранее кинокритики предугадывали победителя оскаровской гонки довольно часто, теперь же их «лошадка» даже не вышла на старт.

2 - Всего двумя номинациями отмечена картина «Сельма», причем претендует она на звание лучшего фильма и… на приз за лучшую песню. Впрочем, история знает и более неожиданного победителя в главной номинации - в 1932 году «Гранд Отель» стал лучшим фильмом, не номинировавшись более ни в одной категории.

3 - Сразу три режиссера номинированы в этом году впервые: Ричард Линклейтер, Уэс Андерсон и Мортен Тильдум ранее вниманием академии в качестве постановщиков отмечены не были.

3 - Только один фильм в этом году претендует на три актерские премии одновременно. За роли в «Бердмене» номинированы Майкл Китон, Эмма Стоун и Эдвард Нортон.

3 - Сразу три человека в этом году стали претендентами на три статуэтки. Алехандро Гонсалес Иньярриту, Уэс Андерсон и Ричард Линклейтер рассчитывают унести призы за режиссуру, сценарную работу и продюсирование своих картин. Тягаться с признанным авторитетом в этой дисциплине, впрочем, им даже не приходит в голову - в 1954 году Уолт Дисней получил четыре «Оскара» в одни руки, при том, что два других, на которые он претендовал, ему не достались.

4 - Четыре человека прибыли в Лос-Анджелес за двумя призами. Брэдли Купер претендует на актерский и продюсерский «Оскар» за фильм «Снайпер», Энтони МакКартен - за сценарий и продюсирование «Вселенной Стивена Хокинга», композитор Александр Депла - за музыку к лентам «Игра в имитацию» и «Отель 'Гранд Будапешт'», а художник-постановщик Анна Пиннок - за декорации «Отеля 'Гранд Будапешт'» и «Чем дальше в лес…».

4 - В актерских номинациях четыре претендента уже имеют в своем активе статуэтку, полученную в предыдущие годы. Марион Котийяр, Риз Уизерспун и Мэрил Стрип свои призы получали в той же категории, в которой претендуют сегодня, а вот Роберт Дювалл замахивается на «Оскар» за второстепенную мужскую роль, имея статуэтку за главную.

8 - Все восемь претендентов на звание лучшего фильма впервые были представлены зрителям в рамках кинофестивалей. «Отрочество» и «Одержимость» показали на Сандэнсе, премьера «Отеля 'Гранд Будапешт'» прошла в Берлине, «Бердмана» - в Венеции, «Игры в имитацию» - в Теллуриде, «Вселенной Стивена Хокинга» - в Торонто, а «Сельмы» и «Снайпера» - на фестивале AFI Fest.

9 - Наибольшее количество номинаций, которыми в этом году академики отметили одного претендента. Хотя правильнее сказать, двух претендентов, в девяти категориях на победу претендуют фильмы «Бердман» и «Отель 'Гранд Будапешт'». Восемь номинаций получила «Игра в имитацию», по шесть у «Отрочества» и «Снайпера», пять - у «Вселенной Стивена Хокинга», «Одержимости», «Охотника на лис» и «Интерстеллара». Последние два, правда, не претендуют на звание лучшего фильма года. Напомним, что рекордсменами по числу номинаций являются картины «Все о Еве» и «Титаник», претендовавшие на призы в четырнадцати категориях.

9 - Общий за всю историю список номинантов на актерские премии пополнился в этом году сразу девятью именами. Впервые на «Оскар» претендуют Эмма Стоун, Патрисия Аркетт, Дж. К. Симмонс, Розамунд Пайк, Фелисити Джонс, Эдди Рэдмейн, Майкл Китон, Бенедикт Камбербэтч и Стив Карелл.

10 - Сразу на десяток призов претендуют фильмы, руку к которым приложил продюсер Харви Вайнштейн. Кроме восьми номинаций «Игры в имитацию» в списке числятся лента «Хоть раз в жизни», песня из которой может стать лучшей, и документалка «Гражданин четыре».

11 - Фильм «Ида», созданный совместно кинематографистами Польши, Дании, Франции и Британии, - всего лишь одиннадцатая черно-белая лента, номинированная на приз лучшему оператору, после 1967 года, когда отдельная «черно-белая» номинация была ликвидирована киноакадемиками.

12 - В двенадцатый раз поборется за «Оскар» оператор фильма «Несломленный» Роджер Дикинс. Предыдущие одиннадцать его попыток были безуспешны, и вручение премии за работу над фильмом с таким названием могло бы стать для Дикинса символичным. Среди номинантов этого года Роджер Дикинс, безусловно, самый неудачливый, но до рекорда композитора Виктора Янга, номинировавшегося «впустую» 21 раз, ему еще далеко. Упорство Янга, кстати, в конце концов было вознаграждено, на 22-м круге он вырвал-таки победу.

13 - Чертова дюжина лет прошла с тех пор, как на главную мужскую актерскую номинацию кто-то претендовал три раза подряд. В 2000, 2001 и 2002 годах Рассел Кроу был номинирован на «Оскар» за фильмы «Свой человек», «Гладиатор» и «Игры разума» (получил только за «Гладиатора»), его достижение повторил Брэдли Купер, ранее безуспешно выдвигавшийся за роли в картинах «Мой парень - псих» и «Афера по-американски». В этом году Купер снова поборется за звание лучшего актера с лентой «Снайпер», до рекорда Марлона Брандо остается рукой подать - того номинировали четыре раза подряд в начале пятидесятых.

19 - Уже девятнадцатой стала номинация на «Оскар» этого года для Мэрил Стрип. Это абсолютный рекорд, который обернулся тремя призами. Среди других претендентов на призы этого года лучшие результаты у Роберта Дювалла, обнадеженного в общей сложности семью номинациями (одна победная), и Джулианны Мур, которую в финалистки записывали уже пять раз, но «Оскар» пока не вручили ни разу.

20 - Уже двадцать лет прошло с 1995 года, когда последний раз приз за лучший фильм на иностранном языке доставался российской/советской картине. Тогда «Оскар» получил Никита Михалков за «Утомленных солнцем». Сегодня на золотую статуэтку претендует «Левиафан» Андрея Звягинцева, российский претендент, пробившийся в число номинантов первый раз за семь последних лет после картины «12» того же Михалкова.

20 - Рекордсменом среди студий в этом году является Fox Searchlight, ее продукции может достаться два десятка призов. Преимущество над конкурентами Fox обеспечили «Бердман» и «Отель 'Гранд Будапешт'», лидеры по числу номинаций, и две возможности, предоставленные ленте «Дикая». Второе место в квалификационной студийной гонке занимает Sony Classics с восемнадцатью номинациями.

26 - «Оскар"-2015 нельзя назвать беспрецедентно смелым - самой молодой номинантке на актерские призы Эмме Стоун уже 26 лет, следующая по возрасту Кира Найтли перешагнула 29-летний рубеж. Вообще, самым юным претендентом на «Оскар» в актерских категориях, напомним, был восьмилетний Джастин Генри, а победителем - десятилетняя Татум О'Нил.

84 - Самым возрастным номинантом на «Оскар» этого года стал Роберт Дювалл. Ему же теперь принадлежит рекорд среди мужчин, претендовавших когда-либо на актерские призы. Среди женщин планка возраста существенно выше - Эммануэль Рива была номинирована за лучшую роль в 85 лет, а Глория Стюарт за лучшую роль второго плана - в 87 лет. В случае победы Дювалл потеснит Кристофера Пламмера, получившего свой «Оскар» за второстепенную роль в возрасте 82 лет.

87 - Восемьдесят седьмой по счету станет церемония награждения 2015 года, и несколько ее призеров уже известны: почетные «Оскары» получат Жан-Клод Каррьер, Хаяо Миядзаки и Морин О'Хара, а Награда имени Джина Хершолта за выдающийся вклад в дело гуманизма уйдет Гарри Белафонте.

600 миллионов долларов - Столько в сумме собрали в американском прокате претенденты на звание лучшего фильма года. Наибольшего успеха добился «Снайпер», принесший в общую кассу более половины суммарных сборов - 310 миллионов. Слабее всех выступила у себя дома «Одержимость», за ней всего «десятка». В прошлом году общеамериканские сборы претендентов на победу составили 813 миллионов долларов, но тогда в номинации было представлено девять картин.

1 миллиард долларов - Таковы суммарные сборы по всему миру восьми фильмов, номинированных на «Оскар» лучшему фильму. Почти 400 миллионов из них приходится на сборы «Снайпера», и всего 11 миллионов вложила «Одержимость».