>> Ильсур Метшин вручил городские награды

>> Лжеполицейский пытался обмануть банк Хабаровска на 800 тысяч рублей

>> Прощеное воскресенье наступает у православных христиан

Физики создали аналог бозона Хиггса в сверхпроводнике

20 фев -. Международный коллектив физиков впервые создали и изучили свойства виртуального аналога «частицы Бога», бозона Хиггса, внутри фрагмента особого сверхпроводника, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Physics.

«Ироничным образом, первые разговоры о 'недостающем звене' в Стандартной Модели физики начались именно из-за теории сверхпроводимости. Хиггсовский режим никогда не наблюдался в сверхпроводниках из-за технических проблем - проблем, которые нам удалось преодолеть», - рассказывает Авиад Фридман (Aviad Frydman) из университета Бар-Илана (Израиль).

Фридман и несколько десятков других физиков смогли достичь такого результата и увидеть частицу Бога в сверхпроводнике при помощи двух вещей - особых сверхпроводящих пленок, а также специальной методики проведения эксперимента, препятствовавшей разрушению сверхпроводника.

«Высокие энергии, необходимые для создания режима Хиггса в сверхпроводнике, разрушают куперовские пары электронов, которые являются основой их физических свойств. Мы решили эту проблему, используя чрезвычайно тонкие и разупорядоченные пленки из нитрита ниобия (соединения ниобия и азота) и оксида индия в качестве прослойки между сверхпроводником и изолятором», - продолжает физик.

По его словам, зазор между ними достаточно давно считается теоретиками тем местом, где должны возникать и дольше всего существовать виртуальные частицы, идентичные по своим свойствам бозону Хиггса. Это позволило авторам статьи снизить то количество энергии, которую они вкачивали в сверхпроводник, что спасло куперовские пары от уничтожения.

Как отмечает Фридман, созданный его группой «бозон» обладает несколькими преимуществами по сравнению с частицами, порождаемыми в Большом адронном коллайдере. Так, они существуют дольше и их легче изучать, что в перспективе позволит работать над дальнейшим раскрытием тайн мироздания не на многомиллиардном ускорителе частиц, а в относительно дешевой лаборатории сверхпроводников.