>> Для сопровождения Дня Победы набирают волонтеров

>> Исламское государство грозит Саудовской Аравии новыми терактами

>> В Казани откроется лазерная школа

На службу заступает кавалерия

Ранее существующее подразделение пополнили новые сотрудники, и сегодня они продемонстрировали свои навыки охраны общественного порядка.

Напарник, который требует ласки и ухода. Так про своих питомцев говорят сами полицейские. К лошадям подход нужен особый, поэтому периодически приходится договариваться. Для выполнения своих обязанностей наездник и конь должны стать одним целым.

«Уметь держаться в седле, уметь управлять лошадью в той или иной ситуации потому что это животное - может покапризничать. Надо просто знать повадки своей лошади», - рассказала Ольга Степачёва, полицейский-кавалерист.

Омская кавалерия правоохранителей существует уже более двадцати лет. Сейчас численность её сотрудников увеличена. В подразделении несут службу 50 человек и 25 лошадей. Что и позволило придать ему статус кавалерийской роты. В конную полицию идёт строгий отбор не только людей - претендент должен иметь хотя бы минимальные навыки верховой езды, но и животных. К последним, особые требования.

«Во-первых служебное животное должно быть выносливым, не бояться посторонних шумов, не должно боятся толпы, не боятся каких-то попыток предпринятия агрессивных действий рядом с лошадью», - сообщил Сергей Дмитриенко, заместитель командира кавалерийской роты УМВД России по Омской области.

Нести службу кавалеристы будут в основном на территории областного центра. Такой патруль более манёвренный и быстрый чем пеший и может передвигаться там, где не проедет автомобиль. Поэтому на них возложена обязанность следить за порядком в городских парках и во время массовых мероприятий. В летний период конная полиция будет также нести службу в краснорско-чернолученской зоне отдыха. Не обходятся без них и поиски людей заблудившихся в лесу.

«Участие именно кавалерийских подразделений позволяет повысить площадь поиска, ну и сверху виднее. Т.е. человек на лошади может контролировать гораздо больше пространства», - пояснил Юрий Томчак, начальник УМВД России по Омской области.

Сегодняшнее пополнение позволило омскому конному подразделению стать самым крупным среди полицейских-кавалеристов в Сибири. Сразу после демонстрации навыков верховой езды, правоохранители заступили на маршруты патрулирования.