>> На дороги выехали 2,4 млн водителей-новичков

>> Горячая линия по предоставлению субсидий на оплату ЖКХ пройдет в Хабаровском крае

>> Кассационный суд Франции объявит решение об экстрадиции Аблязова 4 марта

В Перми открылась единственная в России Селенитовая комната

Новая достопримечательность находится в одном из старинных особняков на пермском «Арбате» - пешеходной части улицы Пермской, дом 78.

Даже не одна, а две комнаты новой постоянной экспозиции музея оформлены в виде грота, стены которого украшены мозаичными панно из «лунного камня», считающегося достоянием Прикамья. В России селенит встречается только в Пермском крае. Его месторождения располагаются по берегам реки Ирени в Кунгурском и Ординском районах. Специалисты называют его посланием из пермского периода геологической истории Земли наподобие дерева гинкго, ставшего таким же «приветом» во флоре.

Кроме панно, в которых автор Анатолий Иванов воплотил пейзажи пермской земли, также выставлены наиболее искусные изделия восьмерых камнерезов-художников и мастеров народных промыслов из Кунгура и села Красный Ясыл, ранее неприметные среди экспонатов обширного собрания краевого музея.

Свой замысел местного аналога легендарной петербургской Янтарной комнаты Иванов вынашивал около двенадцати лет, а воплотил его в итоге за три с небольшим месяца. Искусственный грот оформлен по его собственному дизайну.

Новый филиал будет работать как всякий музей все дни, кроме понедельника, по будням с 12 до 18 часов, в субботу и воскресенье до 19 часов. Для детей, студентов и пенсионеров предусмотрены льготные билеты. Справки по поводу возможности посещения - по телефону (342) 257−18−06.

Справка «РГ»

Селенит, по сути, волокнистая разновидность гипса. Классифицирован в 1817 году шведским ученым, иностранным почетным членом Петербургской Академии наук Йенсом Якобом Берцелиусом (1779−1848). В чистом виде минерал белого цвета, потому химик назвал его в честь древнегреческой богини Луны, Селены. Пермский «лунный» камень отличается примесями, создающими цветовую гамму от золотисто-желтого до темно-медового и, кстати, похож на янтарь.