>> Ученые нашли древнейшего представителя рода людей

>> В полиции ищут заказные дела

>> Пособник захватчиков Норд-Оста не знал, что его ищут

Судебные приставы проверили новосибирских чиновников на долги

В здании областной администрации люди в форме на такие уж и частые гости. Разве что в совещании поучаствовать. Потому появление судебных приставов вызывало неподдельный интерес у местных чиновников. Кто-то проходил с опаской - мало ли, а кто-то с любопытством - дай ка узнаю. Первый час работы показал, в областной администрации работают ответственные люди. Уже через полчаса после начала акции, количество чиновников и служащих желающих уточнить, узнать, вспомнить перевалило за сто. Александр Дзюба - руководитель группы охраны ведомственных объектов правительства и губернатора. Пришел в числе первых. Говорит, гостям рад.

Александр Дзюба, руководитель группы охраны ведомственных объектов Правительства Новосибирской области: «Бывает человеку некогда, забывает - заплатил или нет. Налог на землю, налог на машину, налог на квартиру, а здесь подошел - пожалуйста».

У Александра Петровича и его жены долгов не нашлось. А вот главному инспектору министерства здравоохранения Новосибирской области повезло чуть меньше.

Наталья Фомичева, главный инспектор министерства здравоохранения Новосибирской области: «Муж попросил узнать, есть ли у него штрафы в ГИБДД? Оказалось, что есть 500 рублей. Будем оплачивать».

В здании регионального правительства приставы появились впервые. Но сама акция «Узнай о долгах» в Новосибирске - хорошая традиция. Людей в форме с компьютерами за столами можно увидеть в метро - где многолюдно или, например, в аэропорту, где должника могут не пустить в самолет. Последних только в Новосибирской области в прошлом году набралось около тысячи.

Светлана Оплачко, заместитель руководителя управления федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области: «В 2014 году на исполнении в структурных подразделениях находилось 1367000 исполнительных производств, что на 200 000 больше, чем в 2013 году».

Впечатляют и суммы, которые удается новосибирским приставам взыскивать с должников. В прошлом году они пополнили казну на 6 млрд рублей. Отмечают - должников всё больше. Потому и приходится напоминать. Хотя узнать - есть ли долги перед государством может каждый. Для этого нужно всего лишь открыть сайт регионального управления судебных приставов и, кликнув на большую оранжевую кнопку - заполнить поля трех окошек. Фамилия, Имя и Отчество. Наша съемочная группа воспользовалась моментом - должников среди нас не нашлось.