>> В Воронеже на этой неделе похолодает до ... -16 градусов

>> В Театре Ермоловой поставили бессловесного Ревизора

>> Ученые выяснили, почему о детях заботится обычно только один родитель

В Красноярске нашедший пачку долларов таксист потребовал их через суд

История началась в августе прошлого года. Николай работает таксистом, в тот день привез в аэропорт клиентов, помог им донести багаж к терминалу, после чего отправился на парковку. Там увидел редкое зрелище - прямо на земле валялись рассыпанные 100-долларовые банкноты. И их было много. Как потом признался мужчина, сначала он принял купюры за подделки из «Банка приколов», но все же собрал «зеленые» и сунул в бардачок. Вечером, рассмотрев находку дома, Николай с удивлением понял: доллары - настоящие, и их здесь несколько тысяч.

Утром мужчина принес пакет с деньгами в дежурную часть транспортной полиции аэропорта Емельяново.

Полгода находка пролежала в полиции, в специальной камере хранения вещественных доказательств. Владельца потерянных долларов искали, неоднократно обращаясь через СМИ. Однако хозяин денег так и не нашелся, а парочку мошенников, претендовавших на эту роль, быстро разоблачили: они не сумели правильно назвать ни точную сумму, ни обстоятельства пропажи.

И вот через шесть месяцев Николай Балан обратился в суд, заявив свои права на найденные им деньги. Такое решение наделало много шума - красноярцы активно обсуждают его на форумах и в соцсетях. Случая, чтобы нашедший потребовал деньги себе, правоохранители не припомнят.

- Подобный правовой инцидент в Красноярском крае зарегистрирован впервые, - подтвердила «РГ» и пресс-секретарь красноярского краевого суда Наталья Мишанина.

Однако юристы убеждены: никаких препятствий к получению денег у Николая Балана нет, и суд наверняка вынесет решение в его пользу.

- Мало кто знает, но в Гражданском кодексе РФ есть статья 227: «Находка», - поясняет красноярский юрист Игорь Бородин. - Согласно ей, человек обязан сообщить о находке собственнику, а если тот неизвестен, то в полицию или местные органы власти. Не стоит поддаваться соблазну оставить ценность себе. Сейчас закон более лоялен к везунчикам, после того, как два года назад Верховный суд перестал считать сокрытие находки кражей, уголовного наказания за это теперь нет. Тем не менее, не сообщая в полицию о найденных деньгах, гражданин рискует впоследствии вернуть их плюс понести судебные издержки и выплатить проценты за пользование чужими денежными средствами - 8,25 процента годовых. Они будут исчисляться с момента, когда владелец заявит о том, что это он собственник находки. А вот если в течение шести месяцев не нашелся хозяин, то, уже по статье 228 Гражданского кодекса РФ право собственности на нее переходит к нашедшему.