>> Частичный взлом льда ожидается в Амурском и Уссурийском заливах Приморья

>> Судимый самарец, угрожая отверткой, отобрал у прохожего 1,5 тысячи рублей и мобильник

>> Молодые ученые и студенты-медики из России и стран СНГ приедут на конференцию в Нижний Новгород

Воронежский Камерный театр представит спектакль о природе лжи

Премьерные показы нового спектакля воронежского Камерного театра «Сокрытое в листве» состоятся 27 февраля и 9 марта. Спектакль поставил молодой режиссер Илья Носоченко, дипломник ГИТИСа (мастерская Олега Кудряшова). В основу спектакля положили рассказ японского классика Рюноскэ Акутагавы «В чаще». Название постановки отсылает к практическому и духовному руководству воина «Хагакурэ» (с японского - «Сокрытое в листве»), представляющему собой собрание комментариев самурая Ямамото Цунэтомо.

По сюжету спектакля, в чаще случается трагическое происшествие, участники которого - трое людей, один из которых убит. Каждый герой представляет свою версию событий, и все три версии совершенно не совпадают.

- Мы реконструировали произошедшее на основе текста, провели культурологический и криминалистический анализ, выяснили свою версию событий. И так получилось, что у этого спектакля будет две абсолютно разных версии и два разных состава артистов, - рассказал Илья Носоченко. - Дело в том, что мы тщательно исследовали эпоху, которая изображается в тексте Акутагавы. Это 1053 год и совершенно другая японская цивилизация, непривычный для нас смысл понятий брака, веры. Мы детально разбирались с этим, чтобы попытаться увидеть себя, русского европейского человека, в зеркале другой культуры. В тексте Акутагавы указан точный возраст персонажей - 16, 19 и 26 лет. Мы попытались понять, какому возрасту это соответствует сегодня, и оказалось, что в современности этим людям было бы уже за 30. Потому что тогда считалось, например, что в 13 лет мужчина уже может работать и обеспечивать семью. Поэтому и возникла идея двух составов - более молодого и более взрослого. Но психология возрастов диктует противоположные вещи, и один и тот же текст, произнесенный актерами разных возрастов, звучит совершенно по-разному. Так и получилось два независимых друг от друга спектакля.

Худрук Камерного Михаил Бычков отметил, что разные версии спектакля будут соответствующим образом обозначены в афише театра. Бычков порекомендовал зрителям сходить на обе постановки, чтобы сопоставить их. Во «взрослой» версии «Сокрытого в листве» будут заняты артисты Андрей Мирошников, Юрий Овчинников, Екатерина Савченко и Михаил Агапов. В «молодом» составе спектакля сыграют Яна Кузина, Михаил Гостев, а также Андрей Мирошников и Михаил Агапов, но уже в других ролях.

Илья Носоченко признался, что самым важным в работе над этим спектаклем для него было «уловить природу лжи».

- Кто из этих людей врет, почему они врут, можно ли прожить без лжи? Ложь - это поэзия или грех? Вокруг рассуждений на эти темы и построен спектакль, - поведал режиссер.

Илья Носоченко отметил, что хотя текст «Хагакурэ» не используется в спектакле, самурайский кодекс задает постановке некий «культурологический код».

- По кодексу «Хагакурэ», самурай должен быть готов любой момент принять смерть. Это питает искренностью, честностью и честью все его поступки и чувства. Быть готовым в любую минуту принять смерть - один из способов победить в себе ложь. Ведь кто станет лгать на смертном одре? - пояснил Илья Носоченко.

Михаил Бычков рассказал, что Илья Носоченко является автором сценической композиции «Сокрытого в листве», он же придумал пространство, костюмы и музыкальное оформление спектакля. Бычков назвал такой подход «авторским театром».

Спектакль «Сокрытое в листве» станет первой премьерой Камерного театра на Малой сцене в новом здании. Михаил Бычков пообещал, что Малая сцена станет «площадкой особых редкостей», таких как Рюноскэ Акутагава или советский прозаик Ефим Зозуля.

Премьерные показы спектакля «Сокрытое в листве» пройдут в Камерном театре 27 февраля («взрослый» состав) и 9 марта («молодой» состав).