>> Кардинала Паролина попросят пригласить Папу Римского в Беларусь

>> Подрядчик: рухнувшая опора Берлинского моста физически износилась

>> В московских аэропортах по-прежнему задерживаются десятки рейсов из-за непогоды

В Приморье снизилось число больных наркоманией

Окончательные итоги по наркоситуации в регионе традиционно подводятся в марте, но уже сейчас показатель заболеваемости на тысячу человек меньше, чем в прошлом году. Лилия Гончарук напомнила, что во второй половине прошлого года в силу вступил федеральный закон, который определяет процедуру побуждения лиц, употребляющих наркотики, к лечению или реабилитации.

В настоящее время суд выносит соответствующее решение в отношении лиц, которые совершили административные или уголовное правонарушения. В 2013 году подобных постановлений было всего 29, а за второе полугодие уже вынесено более 200.

«Порядка половины правонарушений и преступлений совершают лица в состоянии наркотического опьянения. Важно, что теперь человеку достаточно совершить самое мелкое административное правонарушение, чтобы его можно было принудить к лечению и поставить на профилактический учет», - подчеркнула Лилия Гончарук.

Ранее того, кто употреблял наркотики эпизодически, не обращался самостоятельно в медучреждения за помощью или не был замечен в состоянии наркотического опьянения, нельзя было учесть в официальной статистике. Теперь число лиц, поставленных на профилактический учет, позволит увидеть более реальную картину наркоситуации в крае и, соответственно, бороться с ней.

Отметим, по мнению губернатора края Владимира Миклушевского, проблема наркомании является социально-криминальной и должна решаться одновременно на нескольких уровнях. «Приморье должно стать регионом, где поставлен надежный заслон наркомании. Для этого, прежде всего, необходимо искать новые пути борьбы с организованными формами наркопреступности, находить более эффективные подходы к профилактике наркозависимости. Нужно активнее вести пропаганду здорового образа жизни, особенно среди подростков и молодежи, а также оказывать поддержку тем, чьи близкие стали заложниками наркотиков», - подчеркивает глава региона.