>> Циклон не вызвал серьезных нарушений в работе сетевых объектов в Приморье

>> Мэр Нижнего Тагила рекомендовал чиновникам посмотреть Левиафан

>> Депутат Михайловской городской Думы и его приятели осуждены за нелегальную охоту

С небес спустились: спасатели МЧС проводят парашютно-десантные сборы

В Хабаровске начались учебно-методические сборы по парашютно-десантной подготовке с личным составом Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России и Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России (ДВРПСО МЧС России). В рамках тренировок спасатели из Хабаровска, Биробиджана и Комсомольска-на-Амуре выполняют прыжки с парашютом на снег, лес, ограниченную площадку (крышу здания) и отрабатывают беспарашютное десантирование на спусковом устройстве с вертолета Ми-8, сообщили СИ Rigma.info в пресс-службе ДВРПСО МЧС.

- Исходя из основных задач десантной подготовки, высадки с парашютом осуществляем с высоты от 1 000 до 2 500 метров, спуски на веревке с вертолета - с 10−25 метров. Кроме того, спасатели парашютно-десантного подразделения регионального отряда проводят инструкторско-методические занятия с выпускающими-руководителями спусков из филиалов, - рассказывает начальник парашютно-десантного подразделения ДВРПСО МЧС России Борис Исаев.

Помимо спасателей, на счету которых сотни и тысячи прыжков и спусков, в сборах принимают участие и новички, проходящие первичное обучение десантной подготовке.

Такие сборы проводятся несколько раз в год и позволяют молодым специалистам получить необходимые навыки и умения, а опытным - усовершенствовать свои практические действия, поделиться знаниями с коллегами.

Тренировки являются базисом, без которого качественная поисково-спасательная работа в зоне реальных ЧС невозможна. Универсальные навыки особенно необходимы в труднодоступных и удаленных от «цивилизации» районах, куда оперативно воздушными судами можно доставить лишь небольшую группу сотрудников МЧС, будь то водолазы, кинологи, медики и т. д. Не раз для оказания помощи пострадавшим, эвакуации людей или проведения поисковых работ им приходилось спускаться с высоты 30−50 метров не только на землю, но и на воду, ограниченные по размерам площадки.

В процессе парашютно-десантной подготовки спасатели совершенствуют навыки десантирования, работы с индивидуальными спусковыми устройствами, штатным десантным и спасательным оборудованием, получают допуски на выполнение тех или иных видов прыжков и спусков.

Одновременно со спасателями свои навыки и умения оттачивают и авиаторы МЧС России. Выполнение десантирования при зависании над землёй задача не из легких. Здесь требуется четкое взаимопонимание и слаженность действий как экипажа воздушного судна, так спасателей.

Сборы продлятся в течение десяти дней до 27 февраля. Всего в сборах задействованы 150 спасателей и инструкторов ДВРПСО МЧС России и его филиалов.