>> Пассажиры рокового рейса в Волновахе рассказали о своем спасении

>> Мосгордума предлагает составить рейтинг поликлиник и больниц

>> Азия отмечает восточный Новый год

Сердюков в суде заявил о законности продажи имущества Минобороны

«Ни одной претензии контролирующего органа за все время работы не было… С точки зрения законодательства все было соблюдено», - сказал Сердюков в четверг в Пресненском суде Москвы, давая показания в качестве свидетеля по делу «Оборонсервиса».

Он вновь подчеркнул, что Минобороны РФ в период его работы отчуждало лишь то имущество, которое стало нерентабельным. Экс-министр пояснил, что создание «Оборонсервиса» и реализация имущества министерства была вызвана острыми проблемами и недостаточным финансированием в виду наличия огромного массива неэффективной собственности. «У нас постоянно на объектах либо отключали газ, либо отключали свет, либо не платили заработную плату. Мне только сыпались поручения от президента: разобраться - доложить, разобраться - доложить», - заявил Сердюков.

«Дают поручение поднять предприятие. Я его подниму, оно обратно падает!»- поделился экс-министр.

Сердюков рассказал, что министерству постоянно приходилось сталкиваться с хозяйственными проблемами, связанными с назначением того или иного директора на предприятия, находящиеся на его балансе. «На Дальнем Востоке один набрал комбайнов в лизинг зачем-то, там же нечего сеять и нечего собирать в таком количестве. Его ловили потом», - привел пример экс-министр.

Он еще раз подчеркнул, что министерство действовало строго в соответствии с законодательством и исходя из интересов государства - «для того, чтобы избавить министерство и государство от лишних расходов».

Ключевой фигурантке дела, по которому Сердюков проходит свидетелем, экс-главе департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой вменяется 12 эпизодов преступной деятельности, общий ущерб по которым превышает 3 млрд рублей. По мнению следствия, Васильева, «используя свое служебное положение, выбирала наиболее ликвидные объекты недвижимости, акции и другое имущество, принадлежащие ОАО 'Оборонсервис', после чего организовывала их продажу по заведомо заниженной цене».

Как считают следователи, похищенными активами Васильева лично распоряжалась через полностью подконтрольные ей фирмы. В деле имеются доказательства того, что Васильева получала миллионы рублей наличными от доверенных лиц, отвечавших за легализацию похищенных денежных средств.

В октябре 2012 года по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими «Оборонсервису», было возбуждено несколько уголовных дел. В связи с этим своих постов в Минобороны лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе министр обороны Анатолий Сердюков.