>> Организаторы фестиваля Kubana отказались от политического фильтра

>> Из-за смога в Челябинске ограничили движение большегрузов

>> В операционной одной из больниц Баку совершено нападение

Пассажиры рокового рейса в Волновахе рассказали о своем спасении

«В этой маршрутке ехала моя знакомая, Анастасия Лазуткина. Она не так давно вышла замуж, пела в церковном хоре, - рассказал 'Сегодня' выехавший в столицу дончанин Денис Малимонов. - Для всех нас это стало шоком - мы до сих пор от него отходим. Была она спокойным, светлым человеком. Насколько я знаю, из-за нынешней ситуации мама Насти сейчас находится в Киеве, и Настя приезжала к ней, а потом решила вернуться в Донецк, к мужу… Вместе с Настей в автобусе ехали еще несколько прихожан нашей церкви - они возвращались из города Белая Церковь, где проходила христианская молодежная конференция. Все они, кроме Насти, выжили».

Другая знакомая семьи Лазуткиных, фотограф Анна В., рассказала нам, что Настя в свое время занималась бальными танцами, и даже побеждала в известных конкурсах. А вот детьми молодая семья обзавестись не успела. «Во всем виновата политика», - в сердцах сказала нам убитая горем мать Насти, Инна Работяга, известный в Донецке архитектор.

Выжившие же пассажиры рокового рейса рассказали, что удалось спастись преимущественно тем, кто сидел в автобусе сзади: эпицентр обстрела пришелся на переднюю часть салона.

Выжить же люди смогли благодаря тому, что пригнулись под пролетающими осколками, а позже благодаря окопу, который был расположен рядом с местом обстрела.

«Мы ехали из Волновахи в Донецк, наш автобус стоял в очереди на паспортный контроль. Сначала мы вдалеке услышали запуск около 5-6 снарядов. А через секунд 10-15 - начали сыпаться окна в автобусе! Мы чудом оттуда выбрались и побежали в окоп. Отсиделись - и дальше поехали на автобусе, который стоял перед нами. Залпы, вроде, были со стороны 'ДНР', но кто его знает. Особо рассматривать времени не было», - рассказала одна из выживших пассажирок Яна.

В свою очередь, подробности теракта рассказала «Вестям» пассажирка автобуса Ольга Кукуюк из Шахтерска.

«Наш автобус в Донецк остановили метрах в 50 от блокпоста, - вспоминает Ольга. - Стояли на месте минут 10, как произошел взрыв. Автобус задрожал, все затарахтело. Я ехала стоя из-за нехватки мест, стояла впереди между рядами. И после взрыва увидела перед собой окровавленную девушку, а рядом с ней мертвую женщину. Они сидели с правой стороны, с которой произошел взрыв. Через ряд кричала женщина вся в крови. Я глянула на молодого человека, который сидел на третьем сиденье справа и все время пытался уступить мне место, и поняла, что мне в отличие от него крупно повезло. Он был уже мертв».

То, что пассажиры погибли из-за взрыва снаряда системы «Град», Ольга не сомневается: «Я живу в зоне АТО и знаю, как он звучит. Когда летели снаряды это было хорошо слышно».

Валерий проезжал как раз мимо на машине: «Мы были где-то в 500 метрах от блокпоста, когда начался обстрел, естественно, сразу остановились. Это точно был 'Град' - земля от него только так дрожит, хлопки - свойственные ему, ну и последовательность взрывов. Мы уже изучили, что, где и как взрывается. Как взрывы затихли, погнали к посту, там было видно, что взрывы были и до посадки, и после посадки. У автобуса увидели паникующих людей, они бежали кто куда… Сначала к автобусу за ранеными подъехали джипы и пикапы военных. А скорые - минуты через четыре».

Как сообщал «Обозреватель», накануне были опубликованы имена погибших и раненых в результате теракта под Волновахой.