>> В Беларуси законодательно закрепят нормы контроля за проведением программ суррогатного материнства

>> В УФМС России по Краснодарскому краю подвели итоги работы за 2014 год

>> Назначен новый главврач Заинской ЦРБ

Радикалов не пустили к микрофону

Об инциденте в московской Соборной мечети в Выползовом переулке «Ъ» рассказал зампред Совета муфтиев России (СМР) Рушан Аббясов. По его словам, во время молитвы в храм ворвалась группа людей, среди которых были мигранты из Средней Азии, в количестве 10-15 человек. Они попытались прорваться к микрофону, чтобы призвать прихожан пойти протестовать к посольству Франции. Их возмущение вызвали карикатуры во французском журнале Charlie Hebdo, редакцию которого расстреляли исламисты в Париже. Напомним, череда терактов во Франции началась 7 января, когда группа радикалов ворвалась в здание редакции журнала и убила там 12 человек, включая охранявших ее полицейских. После этого террористы захватили заложников на севере страны и были убиты в ходе штурма. В общей сложности их жертвами стали 17 человек.

«Наш прихожанин Тахир Якупов преградил путь этим людям вместе с другими верующими и сотрудниками службы безопасности мечети, возмутители спокойствия были выведены из мечети», - рассказал господин Аббясов. После молитвы господин Якупов вышел из мечети, где его встретили радикалы и избили. Сейчас он находится в больнице, а сотрудники СМР изъяли и собираются передать в правоохранительные органы записи с камер видеонаблюдения, готовится также заявление с требованием возбудить уголовное дело. При этом в ОВД «Мещанский», на территории которого находится мечеть, «Ъ» заявили, что не обладают информацией об инциденте.

Это первый зафиксированный в Москве случай радикального проявления недовольства карикатурами на пророка Мухаммеда. Ранее группа верующих организовала в интернете флешмоб, в ходе которого любой желающий записывал видеообращение на тему «Кто для нас пророк», объясняя, что считает карикатуры оскорбительными, но не поддерживает убийство журналистов.

«Мы призывали и будем призывать наших единоверцев не поддаваться на провокации. Любые протестные действия должны носить цивилизованный характер, а не экстремистский», - сказал зампред СМР. По словам господина Аббясова, он с коллегами готовит обращение в прокуратуру с требованием запретить распространение французских карикатур на территории России.

По словам одного из прихожан Соборной мечети, радикалы не в первый раз пытаются провоцировать верующих. «Иногда радикалы к нам заходят, пытаются что-то проповедовать, призывать к чему-то, но все адекватно реагируют и прогоняют их», - рассказал он «Ъ». «Это похоже либо на сознательную провокацию, либо на реакцию радикалов, которых подогрели заявления политиков, в том числе российских», - полагает исламский правозащитник Али Чаринский. Господин Чаринский отметил, что 12 января неизвестные разрисовали крестами и оскорбительными надписями мечеть на Поклонной горе: «Такое ощущение, что кто-то пытается развязать конфликт в столице». По его мнению, провокации могут повториться и в пятницу, когда на молитвы в городских мечетях традиционно собирается максимальное количество мусульман.

Григорий Туманов, Павел Коробов, Иван Буранов