>> Черный ящик разбившегося в Индонезии Airbus в хорошем состоянии

>> СК: Обыск в мэрии Назарово не имеет политической подоплеки

>> Женщина спасла мужа от волка на востоке Казахстана

Семилетняя война Джеффри Стерлинга

Во вторник в федеральном окружном суде города Александрия, штат Виргиния, начался суд над бывшим сотрудником ЦРУ Джеффри Стерлингом. Правительство США обвиняет его в передаче секретных данных о миссии спецслужб в Иране, которая проходила в начале 2000-х годов, журналисту The New York Times Джеймсу Райзену.

Дело в отношении Джеффри Стерлинга было заведено еще в 2008 году. Все эти годы сторона обвинения добивалась дачи показаний от господина Райзена, который опубликовал в 2006 году свою книгу «Состояние войны». В ней Райзен, двукратный обладатель премии Пулитцера, привел данные об операции американских спецслужб в Иране - о попытке США завербовать в Иране бывшего советского ученого-ядерщика, проходящего в судебных документах только под кодовым именем Мерлин. ЦРУ рассчитывало с его помощью передать иранцам чертежи, с преднамеренно внесенными туда ошибками, чтобы правительство Ирана в конечном счете тратило время и деньги на заведомо неудачный проект. Но, как заявил в суде один из представителей обвинения Джеймс Трамп, опубликованные в книге данные сорвали планы разведки, помешав нанять нужных для проведения операции людей, в том числе и Мерлина. По меньшей мере два офицера ЦРУ подтвердили в суде, что Мерлин был для американских спецслужб очень ценным кадром.

Для того чтобы добиться обвинительного приговора для бывшего сотрудника Джеффри Стерлинга, Министерству юстиции США были крайне необходимы показания господина Райзена. Но тот всячески отказывался разговаривать о своих источниках. Сторона обвинения добивалась своего в течение последних семи лет, но под давлением журналистского сообщества и адвокатов, генеральный прокурор Эрик Холдер все же принял в понедельник решение о том, что репортер The New York Times не обязан раскрывать имя информатора.

Теперь обвинению придется довольствоваться в суде лишь косвенными уликами. Адвокат господина Стерлинга заявил, что у Джеймса Райзена было много источников и ими вполне могли стать другие сотрудники ЦРУ или кто-то из Конгресса США. Однако, по словам адвоката, прокуроры почему-то до сих пор ни разу не обращали внимания на подобный вариант случившегося. Впрочем, сторона обвинения утверждает, что у нее имеются данные о телефонных звонках и электронных письмах, доказывающие общение между Райзеном и Стерлингом в период написания книги. Что, правда, по мнению защиты, может служить доказательством лишь того, что автор книги пытался добыть необходимую ему информацию ото всех возможных источников. А еще одной проблемой для обвинения может стать вопрос адвоката Стерлинга о том, почему суд проходит в Виргинии, тогда как на момент подачи иска господин Стерлинг жил в Нью-Йорке, а господин Райзен работал в Вашингтоне и жил в Мэриленде.

Кирилл Сарханянц