>> Росатом открывает Центр ядерной медицины на Урале

>> Минчанин задержал преступника по следам на снегу

>> Боевики ИГ заявили о казни одного из японских заложников

В Калининграде почтовиков наказали на 29 тысяч рублей за утерянную посылку

Мужчина заявил, что 2 мая 2013 года через интернет-магазин приобрел в Китае электронные компоненты для радиоуправляемых летательных аппаратов на 274,15 доллара, что по курсу банка на день списания составило 8690,56 рубля. 3 мая 2013 года продавец выслал товар. В течение месяца истец ожидал получения отправления, однако так и не получил. Истец просил суд взыскать в его пользу полную стоимость утраченного международного оправления, неустойку, компенсацию морального вреда и штраф.

Представитель почты заявил, что почтовое отправление было отправлено без объявления ценности, в связи с чем компенсация должна составлять 1416,90 рубля. Однако судом установлено, что отправленный почтой Гонконга товар утрачен на территории Российской Федерации.

Согласно ст. 13 Закона РФ от 07 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» за нарушение прав потребителей исполнитель несет ответственность, предусмотренную законом или договором.

В соответствии со ст. 34 ФЗ «О почтовой связи» и п. 57 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.04.05 № 221, за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по оказанию услуг почтовой связи либо исполнение их ненадлежащим образом операторы почтовой связи несут ответственность перед пользователями услуг почтовой связи. Ответственность операторов почтовой связи предусмотрена в случае утраты, порчи (повреждения), недостачи вложения, недоставки или нарушения контрольных сроков пересылки почтовых отправлений, осуществления почтовых переводов денежных средств, иных нарушений установленных требований по оказанию услуг почтовой связи, сообщили Бизнес-Калининграду в пресс-службе суда.

Согласно ст.ст. 223, 224, 454 ГК РФ именно адресат почтового отправления, оплативший продавцу товар и стоимость его пересылки почтой, являлся собственником утраченного товара. В соответствии со ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Поскольку доказательств того, что посылка отправлялась почтой Гонконга без объявленной ценности и описи вложения суду не представлено, суд пришел к выводу, что ответчик не выполнил своих обязательств, а потому мировой судья 2-го судебного участка Центрального района Калининграда решил взыскать с УФПС Калининградской области филиала ФГУП «Почта России» в пользу истца стоимость международного отправления в размере 8690,56 рубля, а также неустойку в размере 8690 рублей и компенсацию морального вреда в размере 2000 рублей. Кроме того, на почтовиков возложен штраф в размере 9690,56 рубля.

Ответчиком была подана апелляционная жалоба в Центральный районный суд, однако решение мирового судьи было признано законным и обоснованным.