>> Полиция Алматы поможет живущей в контейнере на автомойке семье

>> В Чехии рассмотрят меры по усилению спецслужб после терактов в Париже

>> Участковые Калининградской области в 2014 году раскрыли 1868 преступлений

На суде по делу о гибели 'Локомотива' огласили расшифровку переговоров экипажа

В Ярославском районном суде огласили расшифровки радиопереговоров экипажа разбившегося самолета Як-42, на борту которого находилась команда ярославского хоккейного клуба «Локомотив». Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.

На записи хорошо слышна фраза: «Что ты делаешь?» Из переговоров также следует, что стоянка в ярославском аэропорту Туношна, предназначенная для Як-42, была занята другим самолетом. После отдыха экипаж нарушил регламент, поднявшись на борт, когда в нем уже находились пассажиры.

Ранее комиссия Межгосударственного авиационного комитета предположила, что один из пилотов мог интуитивно при взлете нажать на тормоз. Кроме того, в ходе расследования выяснилось, что во время «разбега» самолета его штурвал отклонялся на 10-12 градусов.

Единственным обвиняемым по делу является Вадим Тимофеев, замгендиректора по организации летной работы авиакомпании «Як Сервис». Ему вменяют нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц.

По версии следствия, Тимофеев, являясь ответственным за организацию летной работы, допустил до вылета экипаж, не имевший на момент катастрофы права выполнения самостоятельных полетов. В частности, командир воздушного судна был оформлен обвиняемым на основании сфальсифицированных документов, а второй пилот на тот момент не окончил переобучение на Як-42. Тимофеев свою вину не признал и заявил, что причиной катастрофы стало нарушение центровки самолета.

Як-42, на борту которого находилась команда хоккейного клуба «Локомотив», разбился 7 сентября 2011 года через несколько минут после вылета из аэропорта Ярославля. Погибли 44 человека, выжил лишь бортинженер Александр Сизов.