>> Самолет Харрисона Форда упал на поле для игры в гольф в пригороде Лос-Анджелеса

>> Прокуратура посчитала слишком мягким приговор, вынесенный Михаилу Назарову

>> Памятники участникам и детям ВОВ поставят в Ангарске

Прокуратура Рима требует судить Марадону за клевету на налоговиков

В заключении столичной прокуратуры говорится, что в целом ряде своих публичных выступлений и интервью Марадона утверждал, что является «жертвой несправедливого преследования со стороны Equitalia», которая якобы даже не брезговала подделкой документов.

Итальянский адвокат знаменитого спортсмена Анджело Пизани, которого прокуратура Рима также требует отдать под суд, категорически отверг данные обвинения. По его словам, в действиях Марадоны не было и намека на клевету, он всего лишь пытался защититься и доказать свою невиновность. Адвокат в этой связи напомнил, что право на защиту гарантируется конституцией Италии.

Нынешний шаг римской прокуратуры является лишь последним эпизодом в длительной истории сложных отношений между Марадоной и правоохранительными органами Италии. Дело в том, что еще в 1980-е годы, когда аргентинец выступал за неаполитанский футбольный клуб «Наполи», у него образовался солидный долг перед местными фискальными органами в результате неуплаты ряда налогов.

После неоднократных обращений Марадоны в суд было принято решение, которое, однако, явно не устроило футболиста. Кассационный суд Италии постановил, что он должен передать в итальянскую казну 37 млн евро, из которых 24,5 млн составили проценты, набежавшие на сумму долга за прошедшие годы.

В 1991 году сотрудники Финансовой гвардии задержали Марадону в римском аэропорту Fiumicino и вручили ему соответствующее судебное уведомление. В 2005 году на основании решения суда налоговые органы конфисковали у звезды футбола часть его гонорара (78,5 тысячи евро) за участие в популярной телепередаче. После этого Марадона отказался от участия в программе, сославшись на то, что врачи запретили ему ездить на Апеннины.

В 2006 году ситуация повторилась во время благотворительного футбольного матча в Италии, участие в котором принимал Марадона. Тогда у него были конфискованы золотые часы «Ролекс» стоимостью более 10 тысяч евро. В 2009 году Финансовая гвардия конфисковала у экс-футболиста, отдыхавшего на итальянском курорте Мерано, сережку с бриллиантами, которая позднее была продана на аукционе за 25 тысяч евро.