>> В Красноярске ребенку-сироте выдали квартиру без кухни и санузла

>> Что будет с тарифом на тепло для жителей Бельц?

>> Губернаторские стипендии получили 300 приморских студентов

Фигурантка дела 'Оборонсервиса' Дынькова отказалась выступать в суде против Васильевой

13 января. Одна из ключевых свидетелей по делу «Оборонсервиса» Наталья Дынькова отказалась давать показания в суде по делу экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой.

«Я пользуюсь 51 статьей Конституции [которая дает право не свидетельствовать против себя и своих близких - прим. ТАСС] по всем вопросам прокуратуры», - сказала она.

Что рассказала ключевой свидетель

В ходе заседания Дынькова зачитала также заявление о том, что выступает против своего содержания в СИЗО после этапирования. «Меня незаконно поместили под стражу, так как в колонии-поселении у меня более мягкий режим, кроме того, ко мне незаконно применяют спецсредства в виде наручников и незаконно ограничивают в праве свидания с адвокатом», - сказала она.

Дынькова согласилась ответить только на вопрос Евгении Васильевой о том, оказывалось ли на нее давление органами следствия. «Начиная с мая месяца на меня и моего сына оказывалось давление, и мы оба осуждены незаконно. Циничность органов достигла такого уровня, что они не стесняются давить на моего ребенка, чтобы осудить мать», - сказала она.

«Никогда в жизни ни Васильева, ни Анатолий Эдуардович Сердюков не давали мне незаконных указаний и не склоняли меня к нарушению закона», - подчеркнула свидетель.

После этого суд по ходатайству прокурора огласил показания Дыньковой, данные ей на стадии предварительного следствия.

Роль Дыньковой в деле «Оборонсервиса»

По данным Главного военного следственного управления Следственного комитета, в 2010 году Дынькова, занимавшая должность гендиректора компании «439-я Центральная экспериментальная военно-картографическая фабрика» (439-я ЦЭВКФ), принадлежащей через дочерние структуры «Оборонсервису», распорядилась передать в аренду 6 тыс. кв метров недвижимости фирме «Стройальянс», учредителем которой был ее сын Николай.

«Стройальянс» сдал эти помещения в субаренду. С октября 2010 года по апрель 2012 года на расчетный счет «Стройальянса» арендаторы перечислили более 20 млн рублей, из которых на счет 439-й ЦЭВКФ поступило менее 10 млн рублей. Таким образом, установило следствие, государству был нанесен ущерб на сумму около 11 млн рублей.

Замоскворецкий суд Москвы признал Наталью Дынькову и ее сына Николая виновными в мошенничестве и приговорил к 3 и 2 годам лишения свободы соответственно в колонии-поселении со штрафом в 200 тыс. рублей.

Кто еще проходит по делу о хищениях в Минобороны

Главным фигурантом громкого дела «Оборонсервиса» стала экс-чиновница Евгения Васильева. Ее обвинили в 12 эпизодах преступлений. По данным следствия, Васильева выбирала из имущественного комплекса «Оборонсервиса» наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции. Имущество продавалось по заниженным ценам.

Похищенными активами Васильева распоряжалась лично через подконтрольные ей фирмы. Все действия с недвижимостью осуществлялись в составе организованной группы, участниками которой являлись Ирина Егорова, Лариса Егорина, Юрий Грехнев, Максим Закутайло, Динара Билялова и Екатерина Сметанова.