>> Пропавших детей ищут добровольцы в Хабаровском крае

>> ФСИН потребовало от Навального возместить стоимость срезанного электронного браслета

>> Бывшего вице-мэра Новосибирска допросили по делу труновского ОПС

Неизвестные разбили арматурой стёкла 40 маршрутных автобусов

Эти «90-е» на маршрут выйдут не раньше 12 января. Достать для этих ветеранов дорог стекла - проблема, заказывают в Саратове. Восстановить все это, говорят механики, будет стоить сотни тысяч. С разбитыми стеклами - 40 машин, у одного автобуса порезали колеса. Досталось даже чьей-то личной легковушке. Праздники для этого ПАТП закончились 4 января.

Виктор Натаров, исполнительный директор предприятия: «Вышел весь ремонтный персонал на работу, порядка 15 человек, вышли ИТР, порядка 8 человек, все владельцы автобусов арендованных наемных, которые и не должны были выходить».

Автобазу разнесли буквально за две минуты. На часах камеры видеонаблюдения час тридцать четыре. Перед проходной останавливается автобус и несколько легковушек. Две из них, рассказывают сотрудники ПАТП, перегораживают подъезды к автоколонне. Нападение - молниеносное. Минимум два десятка крепких мужчин в спортивной одежде и резиновых перчатках вбегают на территорию и начинают громить все на своем пути.

Сергей Федяев, начальник охраны: «На все про все ушло две минуты. Охранники попытались воспрепятствовать, им пригрозили убийством, ну, а с арматуриной, когда бежит 40 человек, противопоставить нечем».

К вылазке точно готовились - куски арматуры, которыми орудовали нападавшие, были заточены.

Орудия нападавшие побросали. На территории нашли потом три десятка таких заточенных кусков арматуры, плюс - множество ножей, купленных явно в одном магазине, и резиновые перчатки - преступники не собирались оставлять отпечатки пальцев. Сколько именно их было, устанавливают полицейские. На предприятии озвучивают разные цифры - от двадцати до пятидесяти. В полиции версии пока не разглашают. Очевидно, что акция была тщательно спланирована.

Евгений Соломахин, заместитель начальника управления уголовного розыска ГУ МВД по Воронежской области: «Спланировано данное деяние было, наши предположение, по каким-то мотивам, связанным с коммерческой деятельностью данной организации. По данному факту возбуждено уголовное дело 167, ч.2 УК - умышленное повреждение чужого имущества».

Без камеры сотрудники ПАТП говорят - причиной мог стать и земельный спор - автотранспортному предприятию принадлежит крупный участок - и вопросы с маршрутками, и конфликт между бывшими совладельцами. Пока полиция отрабатывает все версии, 15 человек из ремонтной бригады пытаются успеть починить маршрутки к концу новогодних каникул.