>> Замглавы Роскомнадзора отнес идею SpaceX к научной фантастике

>> Названа причина заражения воды в Киеве, сообщают СМИ

>> Музыкальный фестиваль KUBANA переедет на побережье Балтийского моря

Националиста Белова поместят в психиатрическую лечебницу

По словам юриста, в середине декабря его подзащитного вывозили на однодневную амбулаторную психолого-психиатрическую экспертизу. Вся процедура прошла с многочисленными нарушениями, утверждает Миронов.

«Моего подзащитного шесть часов везли в холодном железном стакане без еды, питья и возможности сходить в туалет. Это одна из узаконенных форм пыток. Он попросил обеспечить его горячим питанием, что не нашло понимания у персонала клиники и правоохранительных органов. Когда он потребовал допустить к нему защитников, ему было грубо было отказано. Наконец, сама процедура - вещь достаточно интимная, но Александр все время был пристегнут к сотруднику полиции, и его просьба, чтобы соблюдалась врачебная тайна, тоже встретила отказ», - пояснил он Slon.

По мнению Миронова, законные требования Поткина «посчитали некой дерзостью» и в наказание следствие решило назначить ему амбулаторную экспертизу. Эта процедура может продлиться несколько недель, добавил адвокат.

«Мы обеспокоены тем, что доступ адвокатов к Поткину на это время может быть ограничен, а кроме того, мы не уверены, что к нему не будут применяться психотропные препараты», - заявил он.

Решение следствия поместить политика в Институт имени Сербского не может быть обжаловано, так как сторона защиты не получила официальных документов.

«Александру не были предъявлены документы о намерении следствия пойти на подобный шаг - эти угрозы основаны на словах следователя Николая Будило. Но обычно все намерения следователей реализуются. Скорее всего, их предъявят в последний момент», - предположил Миронов.

По его словам, после получения таких документов защита Поткина обжалует направление Поткина в стационар, а также потребует проведения независимого медицинского освидетельствования на предмет отсутствия в его крови психотропных веществ.

«К сожалению, вся ситуация очень дурно попахивает карательной психиатрией андроповских времен», - прокомментировал Миронов.

Ранее националиста перевели в СИЗО 99/1, известное как «Кремлевский централ». Его подозревают в легализации денежных средств (статья 174 УК РФ), а также возбуждении ненависти (статья 282 УК РФ). Александр Поткин находится в СИЗО с 24 ноября, до этого он чуть более месяца провел под домашним арестом.

По версии следствия, экс-лидер ДПНИ причастен к легализации $5 млрд, похищенных у вкладчиков «БТА-банка» бывшим владельцем кредитного учреждения Мухтаром Аблязовым. Также обвинение полагает, что политик налаживал для Аблязова связи с казахскими националистами.