>> В Иссык-Кульской области двое жителей задержаны за кражу оборудования у компании Кумтор

>> Уровень воды в Байкале опустился ниже минимума уже на 3 сантиметра

>> По новому приговору суда наркосбытчик вместо 9 месяцев будет сидеть 8 лет

Суд объяснил приговор братьям Навальным

В рамках дела «Ив Роше» Алексей Навальный, известный оппозиционный политик, получил 3,5 года условного заключения, а его брат Олег - такой же срок, но реального заключения. Для Алексея этот условный приговор стал вторым - до этого он был осужден на 5 лет условно по делу «Кировлеса».

Петрова напомнила, что Уголовный кодекс РФ позволяет назначить условное наказание лицу, уже ранее осужденному условно.

Навальный отказался соблюдать режим домашнего ареста

«Условное наказание не может быть назначено в случаях, предусмотренных статьей 73 УПК РФ, в том числе если осужденный совершил тяжкое или особо тяжкое преступление в течение испытательного срока при условном осуждении, назначенном за совершение умышленного преступления», - заявила Петрова.

«Следует обратить внимание, что приговором Замоскворецкого суда города Москвы от 30 декабря 2014 года Алексей Навальный признан виновным в совершении преступлений небольшой и средней тяжести», - добавила собеседница агентства.

По ее словам, приговор Ленинского районного суда Кирова от 18 июля 2013 года по делу «Кировлеса» исполняется самостоятельно.

Навальный вывел тысячи людей на Манежную площадь

В конце декабря Замоскворецкий суд Москвы приговорил Алексея Навального к 3,5 года лишения свободы условно, а Олега - к такому же сроку, но реального заключения. Им вменялось хищение 26 миллионов рублей у компании «Ив Роше» и еще 4 миллионов у «Многопрофильной процессинговой компании».

Вечером того же дня на Манежной площади прошел несанкционированный митинг в поддержку Навальных, собравший, по данным полиции, около 1,5 тысячи человек. Порядка 100 человек были задержаны.

Это не первый уголовный процесс для оппозиционера Алексея Навального: до этого он был осужден на пять лет условно за хищение у госпредприятия «Кировлес». Тогда политик также отвергал все обвинения, считая дело сфабрикованным.