>> Эвакуированы все горняки с обесточенной шахты в Донецке

>> ВОЗ: уровень распространения Эболы снижается, но опасность остается

>> Ильсур Метшин вручил городские награды

У администратора 'Типичного Воронежа' вместе с аккаунтом украли 28 тыс. рублей

Полиция начала проверку заявления создателя группы «Типичный Воронеж» в социальной сети «Вконтакте» Евгения Лылова о пропаже 28,25 тыс. рублей с QIWI-кошелька и банковской карты, привязанной к номеру мобильного телефона. С заявлением о киберпреступлении он обратился в один из городских отделов полиции 3 января, подтвердили корреспонденту «Воронеж» в пресс-службе регионального ГУ МВД в понедельник, 12 января.

Полицейские запросили информацию о случившемся в банке и у администрации сервиса быстрых платежей QIWI.

- По данному факту проводится проверка. Как только наличие сумм на счете и их списание подтвердят, будет возбуждено уголовное дело. Если деньги списали из другого региона, материалы будут переданы для расследования по территориальности, - пояснили в ГУ МВД по Воронежской области.

Данных о другом заявлении от администратора «Типичного Воронежа» о краже аккаунта в пресс-службе полиции пока нет.

По мнению друга Лылова, специалиста по продвижению в Сети Урга Никулина, кража аккаунта и денег стала возможна из-за уязвимости системы безопасности сотового оператора, к номеру которого был «привязан» аккаунт администратора. Лылов и его окружение предполагают, что злоумышленникам удалось каким-то образом выпустить дубликат сим-карты в офисе оператора. По данным «Воронеж», подобное возможно, если в офис компании обратился человек с доверенностью от абонента. Она могла быть поддельной.

По сведениям полицейского эксперта по компьютерной преступности - старшего оперуполномоченного отдела «К» ГУ МВД по Воронежской области Ильи Стародубцева, кража аккаунтов - довольно распространенное правонарушение в регионе.

- Кражи аккаунтов не являются единичными случаями для Воронежа. Примерно на 20 заявлений, которые поступают в отдел «К», одно связано с подобными фактами. Аккаунты крадут не только в соцсетях, но и на других ресурсах. Распространены случаи, когда неизвестным удается завладеть аккаунтами онлайн-игроков. И тем самым злоумышленники наносят им даже материальный ущерб, когда за виртуальные услуги пользователь платит реальные деньги, - пояснил полицейский.

По его словам, сразу после взлома аккаунта злоумышленники меняют номер телефона, к которому тот «привязан», и с которого можно восстановить доступ. Вычислить злоумышленника правоохранителям удается через организацию, где создавался аккаунт, направив запрос. В ответе, как правило, руководство ресурса указывает, откуда администрировался аккаунт.

- Кроме того, необходимую информацию о предполагаемом подозреваемом удается узнать с помощью оперативных действий и внутренних мероприятий, а также техсредств, позволяющих отследить входы и доступы в аккаунты. На этом этапе подключаем провайдеров, дающих возможность узнать, откуда, с каких устройств был доступ к аккаунту, - рассказал Илья Стародубцев.

В Уголовном кодексе РФ для случаев кражи аккаунтов есть статья 272 - «Неправомерный доступ к компьютерной информации». Зачастую, как отмечают полицейские, она идет в связке с другими квалификациями. К примеру, мошенничеством. Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации наказывается штрафом от 200 тыс. рублей, либо лишением свободы на 2 года. Если ситуация связана с крупным ущербом, то штраф будет до 500 тыс. рублей, срок может составить до 4 лет тюрьмы. При наступлении или угрозе тяжких последствий наказание может достигать до 7 лет лишения свободы.