>> Невиновный провел в американской тюрьме почти 40 лет

>> СМИ: повстанцы-хуситы захватили здание университета в столице Йемена

>> В Японии интернет-ритейлер Amazon подозревается в распространении детской порнографии

Деньги на иномарки бухгалтер получила по почте

Железнодорожный райсуд Новосибирска вынес приговор по делу о махинациях со средствами ФГУП «Почта России». Оно было возбуждено летом прошлого года в отношении финансового работника УФПС по Новосибирской области Ларисы Лепуновой. По версии следствия, бухгалтер подделывала платежные документы и направляла средства на подконтрольные ей счета. Перевод денег она подтверждала электронными цифровыми подписями своего начальства. Как указывается в материалах дела, «проверить каждое из платежных поручений, подготовленных финансисткой, было практически невозможно ввиду их большого количества». Кроме того, бухгалтер всегда перечисляла сравнительно небольшие суммы. В целом же, согласно калькуляции следствия, с февраля 2007 года по июль 2014 года у «Почты России» было похищено 8,26 млн руб.

В управлении ФСБ по Новосибирской области финансистке предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По материалам следствия на похищенные деньги бухгалтер купила две Toyota, шубу, турпутевки во Вьетнам и Турцию, оплачивала аренду квартиры. Говорят, что она уже задумывалась и о приобретении собственного жилья. Лепунова написала явку с повинной, а также вернула в кассу УФПС 1,9 млн руб. Когда расследование подходило к концу, она заявила ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке - без судебного следствия и оценки доказательств.

Представитель потерпевшей стороны просил суд отнестись к финансистке со снисхождением и ограничиться условным сроком. Лепунова, которая сейчас работает мерчендайзером в супермаркете, уверяла, что погасит нанесенный «Почте России» ущерб.

Активное сотрудничество со следствием и частичное возмещение вреда суд признал смягчающими вину обстоятельствами и приговорил бывшую финансистку к четырем годам лишения свободы условно. Как рассказала «Ъ» старший помощник прокурора Железнодорожного района Новосибирска Татьяна Тесля, приговор не устроил сторону обвинения, которая посчитала его чрезмерно мягким: в прениях сторон прокуратура требовала для Лепуновой четыре с половиной года колонии общего режима. В апелляционном представлении в областной суд прокуратура требует заменить бывшему бухгалтеру условное наказание на реальное.

Константин Воронов, Новосибирск