>> Ночные волки в Крыму посвятили автопробег погибшим бойцам Беркута

>> Руководителя Северной верфи наказали условно

>> Один из утонувших рыбаков в Приморье был инспектором ДПС - полиция

Чехия готова принимать переселенцев из зоны АТО

Об этом заявил министр внутренних дел Чехии Милан Хованец в интервью общественному информационному каналу T24, информирует Радио Свобода.

Министр говорит о тех украинских гражданах, которые могут «убегать из страны в случае продолжения конфликта на востоке Украины». 100 тыс украинских беглецов - это «верхний предел», считает чешский министр, «я не знаю, что должно произойти, чтобы до этого дошло», подчеркнул Хованец.

Решение проблемы чешский министр видит в предоставлении финансовой помощи беженцам в странах, граничащих с зонами военных конфликтов.

Чешская Республика готова также принять волынских чехов, которые оказались в зоне военных действий в Украине, отметил Милан Хованец. Речь идет о 100-150 человек, которые готовы вернуться на свою историческую родину.

В целом же Чехия выступает против того, чтобы принимать к себе беженцев или из Европы или с Ближнего Востока за «определенными европейскими квотами», поскольку не обладает необходимыми для этого возможностями. К тому же, по мнению Милана Хованеца, такой подход может представлять для Чехии «риск безопасности».

Сегодня в Чехии живет 105 тыс украинских граждан с правом постоянного проживания, это количественно самая большая группа иммигрантов. Второе место занимают вьетнамцы - 53 тыс, третье место заняли россияне - 30 тыс человек. В 2014 году еще три тысячи иностранцев получили в Чехии статус беглеца.

Отметим, Польша начала эвакуацию из зоны АТО 162 граждан Украины польского происхождения, которые выразили желание уехать из Донбасса.