>> Всех школьников Башкирии переведут на обучение только в первую смену

>> Из-за крушения Ан-2 в Казахстане могут провести дополнительную проверку всех воздушных судов

>> Полиция устанавливает личность погибшего в ДТП в Усольском районе

Прокуратура внесла представление по делу экс-мэра Троицка

Прокуратура Троицка (Челябинская область) обжаловала решение суда вернуть дело экс-главы города Виктора Щекотова в надзорное ведомство, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Напомним, 29 декабря 2014 года суд отпустил Щекотова под домашний арест до 30 марта 2015 года, а уголовное дело вернул в прокуратуру, как сказано, в связи с тем, что что обвинительное заключение составлено с нарушениями уголовно-процессуального законодательства (пункт 1 части 1 статьи 237 УПК РФ).

Как указал суд, обвинительное заключение составлено с нарушением требований УПК, что исключает возможность постановления приговора или вынесения иного решения на основе данного заключения. Суд не вправе выходить за пределы предъявленного обвинения, данное нарушение норм уголовно-процессуального законодательства является существенным, влекущим возвращение дела прокурору.

«С таким решением суда государственное обвинение категорически не согласно, в связи с чем внесено апелляционное представление в коллегию по уголовным делам Челябинского областного суда», - сообщили в прокуратуре Челябинской области.

Там уточнили, что «приговор Щекотову может быть постановлен на представленных суду материалах дела».

Виктор Щекотов был задержан 1 июля 2013 года. В июне 2014 года уголовное дело поступило в Троицкий городской суд, с июля его рассматривали по существу.

Следствие полагает, что в 2001 году Щекотов за предоставление двум предпринимателям возможности использовать недостроенное муниципальное здание и землю получил 7% акций в уставном капитале ОАО Торговый рынок «Муниципальный» на сумму около 150 тыс. рублей, оформив их на родственницу. Впоследствии, с февраля 2005 по сентябрь 2008, чиновник получил от данных предпринимателей в качестве взятки около 3 млн рублей.

В дальнейшем, с 2002 по сентябрь 2008, глава Троицка совершил незаконное отчуждение имущества и активов указанного торгового рынка в пользу ООО «Инвест-Плюс», уменьшив тем самым уставный капитал фирмы, причинив ей ущерб почти на 16,5 млн рублей и фактически прекратив ее деятельность.

Кроме того, по данным следствия, в марте 2011 года чиновник получил взятку 250 тыс. рублей за подготовку и согласование комплекта документов для предоставления физическому лицу земельного участка в аренду и строительства на нем магазина. Помимо этого, с ноября 2011 и в течение последующих двух лет за аналогичные действия Щекотов через посредника получил 150 тыс. рублей.