>> Cпециалисты приступили к расшифровке черных ящиков лайнера AirAsia

>> Уже более 60 человек подхватили инфекцию из-за зараженной воды в Бортничах

>> Омичи всё чаще становятся жертвой телефонных мошенников

В Израиле задержаны 7 арабов по подозрению в попытке создать ячейку ИГ

Группировка, прославившаяся военными успехами и жестокостями в Ираке и Сирии, была в сентябре прошлого года официально объявлена в Израиле вне закона.

«В воскресенье в Хайфском окружном суде задержанным были предъявлены обвинения в принадлежности к незаконному объединению, поддержке террористической организации и попытке вступить в контакт с зарубежным агентом», - говорится в сообщении Общей службы безопасности.

По версии следствия, группа арабских жителей севера страны собиралась отправиться на войну в Сирию. На тайных встречах мужчины в возрасте от 22 до 40 лет знакомились с идеологией «Исламского государства», тренировались в изготовлении «коктейлей Молотова» и резали овец, психологически готовясь к убийству «неверных», утверждают контрразведчики.

«Кроме того, члены группы находились в контакте через интернет с активистами 'Исламского государства' в Сирии, включая израильских граждан», - сказано в сообщении ШАБАК. Министерство юстиции Израиля сообщило, что подсудимые отрицают предъявленные им обвинения.

Широкая экспансия ИГ, захватившего значительную территорию Ирака и Сирии, стала одной из главных мировых проблем 2014 года. Группировка, насчитывающая, по данным ЦРУ, около 30 тысяч боевиков, провозгласила на захваченных территориях халифат. Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также иракские и сирийские курды. В результате боевых действий несколько тысяч мирных жителей погибли, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч находятся в заложниках у ИГ. США при поддержке ряда союзных стран с 23 сентября начали наносить по позициям ИГ в Сирии удары с воздуха, с августа аналогичная операция проходит в Ираке. При этом США задействовали авиацию без разрешения сирийских властей.