>> Все остановки в Екатеринбурге снабдят навесами и выкрасят в один цвет

>> Количество обращений россиян за загранпаспортами снизилось на 36%

>> Свыше 16 млн рублей из бюджета России хотел присвоить мэр Хужира в Приангарье

Археологи восстанавливают древнюю Шамкирскую крепость

Владикавказ, 18 февраля. Тысяча и одна находка! Азербайджанские археологи обнаружили древнюю Шамкирскую крепость. Предположительно, она была построена в VI веке, передает корреспондент «МИР 24» Гейдар Оруджев.

Рабочие аккуратно убирают землю слой за слоем. Осторожно просеивают и вывозят грунт. Руководитель экспедиции Рашад Баширов объяснил: здесь каждая песчинка на вес золота. В средние века на этом месте была оборонительная крепость.

«Средневековый город Шамкир известен с VI века. В XIII веке город оказал ожесточенное сопротивление монголам, потому был разрушен, а все жители убиты», - рассказывает доктор философии по истории, старший научный сотрудник Института Археологии и этнографии НАНА Рашид Баширов.

Строители города-крепости продумали все - от планировки до водоснабжения. Археологи обнаружили на территории глубокий колодец. Благодаря ему жители города не боялись самой продолжительной осады, были обеспечены чистой водой и могли подолгу не выходить из укрытий.

«Город делился на внешнюю и внутреннюю часть. Внутренняя часть города называлась Нарынгала. Здесь обнаружено огромное количество остатков керамической посуды эмалированной и неэмалированной, много сосудов для хранения воды, изделий из металла. Это и оружие, и утварь», - перечисляет доктор философии по истории, научный сотрудник Института Археологии и этнографии НАНА Намик Гусейнли.

Внутренняя часть города более древняя. От внешней ее отделяла толстая пятнадцатиметровая стена. Кирпичи для ее строительства обжигали в городских мастерских. Здесь же готовили специальный раствор для их соединения. По предположению ученых, в него добавляли яичный желток и мед. Благодаря этому стена выдержала ожесточенное нападение монголов.

«Старики нам много рассказывали про историю города. Говорили, что все погибли, но не сдались врагам. Именно у этой стены нашли больше всего стрел», - сообщил местный житель Тельман Азизов.

Стену восстановили почти полностью, сейчас идет реставрация внутренних построек. В местной администрации надеются: в ближайшие годы средневековый город предстанет в своем первозданном виде и станет популярным у туристов.