>> Новый самарский ипподром появится в Волжском районе

>> Дорога в Европу лежит через штрафы

>> Памятники участникам и детям ВОВ поставят в Ангарске

Под Самарой обнаружили почти 300 коров, зараженных бруцеллезом

Для самарских ветеринаров обнаружение опасного инфекционного заболевания стало чрезвычайным происшествием. В регионе 18 лет не фиксировались случаи бруцеллеза.

«Утевское ХПП» с 2010 года специализируется на разведении крупного рогатого скота на мясо. Поголовье комплектовалось животными, поступавшими как из хозяйств Самарской области (из Хворостянского, Безенчукского и Большечерниговского районов), так и из соседних областей - Саратовской и Оренбургской. Но откуда именно в хозяйство попали больные животные, пока установить не удалось.

- Они завозились без ветеринарно-сопроводительных документов, без ветсвидетельств, - говорит начальник отдела внутреннего госветнадзора Управления Россельхознадзора по Самарской области. - Этот документ указывает происхождение животного. Также в нем отражается благополучие местности, откуда оно завезено.

Никто из персонала фермы, к счастью, бруцеллезом не заразился.

По существующим правилам все больные животные будут отправлены на убой, а их мясо и продукты убоя пойдут либо на утилизацию, либо (при отсутствии клинических признаков заболевания) в соответствии с законодательством РФ в области ветеринарии на реализацию для дальнейшей переработки.

Справка «РГ»

Бруцеллез - хронически протекающая болезнь животных и человека, вызываемая бактериями, объединенными под общим названием вrucella. Инфекционный процесс характеризуется скрытым течением, переходящим в хроническое. Бруцеллез быстро распространяется от животного к животному и от животного к человеку. Заражение человека происходит при непосредственном контакте с животными-носителями или при употреблении в пищу зараженных продуктов - сырого молока, сыра, изготовленного из непастеризованного молока. Воротами инфекции являются микротравмы кожи, слизистая оболочка органов пищеварения и респираторного тракта.