>> Покинули только новый и старый терминалы, все высоты и обороноспособные помещения удерживаются - комбат

>> Москвичи на Масленицу будут метать икру в блины и кормить медведя

>> Сотрудники МЧС провели учения на Краснодарском водохранилище

Грузовой корабль 'Прогресс' во вторник отправится к МКС

«Примерно через шесть часов после старта грузовой корабль должен причалить к Международной космической станции», - сообщил «Интерфаксу» представитель Роскосмоса.

Он сообщил, что космический «грузовик» доставит необходимые для полета экипажа Международной космической станции топливо, кислород, аппаратуру для научных экспериментов, посылки для космонавтов и астронавтов и подарки для членов экипажа к предстоящим праздникам, а также продукты питания.

«Провиант имеет сезонный характер: к примеру, осенью космонавты чаще всего заказывают томаты. В этот раз запросили побольше репчатого лука и свежих фруктов: яблок, апельсинов и грейпфрутов, а от лимонов отказались. Также члены экипажа получат шесть упаковок зернистой горчицы и 15 пачек классического майонеза «Провансаль», - рассказал заведующий лабораторией питания Института медико-биологических проблем РАН Александр Агуреев.

Согласно циклограмме полета, отработавшие ступени ракеты космического назначения должны упасть на территории Карагандинской области (Казахстан, 1-я ступень); Восточно-Казахстанской области, Алтайского края и Республики Алтай (2-я ступень, хвостовое оперение, головной обтекатель). Третья ступень ракеты-носителя должна остаться на орбите.

Ракета должна вывести корабль на орбиту с высотой в апогее 245 км; в перигее - 193 км. В дальнейшем корабль должен подняться на высоту полета Международной космической станции - примерно 400 км благодаря собственной двигательной установке.

На борту МКС находятся шесть человек: командир экспедиции МКС-42 Барри Уилмор (США), бортинженер МКС-41/42 Елена Серова (Россия), бортинженер МКС-41/42, Александр Самокутяев (Россия), бортинженер МКС-42/43 Антон Шкаплеров (Россия), бортинженер МКС-42, командир экспедиции МКС-43Терри Вёртс (США) и бортинженер МКС-42/43 Саманта Кристофоретти (ЕКА).