>> Мужчина застрелил своего начальника из пистолета в Хабаровском крае

>> Генпрокуратура попросила согласия Госдумы на суд над депутатом Бессоновым

>> Новосибирские школы начали набор первоклассников

В Краснодаре открыли улицу имени батьки Кондрата

Короткая - одна из первых улиц Екатеринодара, и когда-то с нее начиналась столица казачьего края. Теперь - это самый центр города. На одном из старых многоэтажных домов установили мемориальную доску работы известного скульптора Александра Аполлонова (автор кубанских символов - памятника казаку-первопроходцу и императрице Екатерине Великой).

На двухметровой мраморной доске политик высечен на фоне пшеничных колосьев, ниже короткая надпись: «Улица названа в честь почетного гражданина Краснодара батьки Кондрата». И только потом обозначены регалии и титулы известного государственного и политического деятеля, бывшего члена Совета Федерации, депутата Госдумы четвертого созыва и экс-губернатора Краснодарского края Николая Игнатовича Кондратенко.

- В памяти народной он навсегда останется как батька Кондрат, - говорит Аполлонов. - Поэтому я предложил именно это указать на мемориальной доске. И все согласились.

Мемориальную доску открывали при большом стечении народа. Поклониться памяти земляка пришло много горожан. На церемонии присутствовали руководители муниципалитета, депутаты, представители краевой власти.

Открыл ее председатель Законодательного собрания края Владимир Бекетов. Он высоко оценил вклад Николая Игнатовича Кондратенко в развитие Кубани и сообщил об открывающейся сегодня в ЗСК научно-практической конференции и фотовыставке, посвященной жизни и деятельности Николая Кондратенко.

А завтра в Краснодаре пройдет презентация сборника «След на земле», в котором собраны воспоминания людей, хорошо знавших батьку Кондрата. Составитель сборника Галина Мухина проработала с Николаем Игнатовичем 18 лет, 14 из которых была его помощником.

- Каждый день мы получали массу писем, - говорит она. - Николай Игнатович уже давно не был губернатором, а люди продолжали обращаться к нему как к главе края, надеясь на помощь и поддержку. И он ни одного письма не оставлял без внимания, лично всегда всю почту читал, после чего давал мне конкретные поручения, а потом следил, как они выполняются. Он был человеком широчайшей души, настоящим батькой для всех. В вышедший из печати сборник я включила несколько ярких статей самого Николая Игнатовича. Думаю, все, кто прочтет их, сможет убедиться в его прозорливости: еще 20 лет назад он предвидел многие процессы, которые мы наблюдаем сегодня.

Николай Кондратенко скончался в ночь на 24 ноября 2013 года после тяжелой болезни. Его похоронили в родной станице Пластуновской Динского района.

Справка «РГ»

Николай Игнатович Кондратенко родился 16 февраля 1940 года в станице Пластуновской. Окончил Кубанский сельхозинститут и Ростовскую ВПШ. Начинал работать прицепщиком в колхозе, после окончания вуза стал агрономом, а затем - заместителем председателя колхоза. Трудился первым секретарем Динского райкома КПСС, гендиректором Северо-Кавказского объединения сахарной промышленности, вторым секретарем крайкома партии, председателем крайисполкома. В 1989 году избран народным депутатом СССР. Работал директором нескольких предприятий. В апреле 1993 года избран народным депутатом РФ, затем членом Совета Федерации.

В декабре 1996 года победил на выборах главы администрации Краснодарского края, получив поддержку 82 процентов избирателей. До января 2001 года был губернатором Кубани, но на второй срок идти не захотел. После этого он три года представлял интересы края в Совете Федерации, затем избирался в Госдуму четвертого созыв, в 2008 года вернулся в Совет Федерации, куда назначался дважды - в 2008 и 2012 годах. Был членом комитета по аграрно-продовольственной комиссии и природопользованию.