>> Невероятный объём всего в 8-ми миллиметрах телевизоров LG Ultra HD

>> Актер Алексей Панин арестован на 10 суток за мелкое хулиганство

>> Оливер Стоун может снять фильм о Владе Листьеве

Выжившая при крушении Ан-2 может восстановиться через год - врач

О состоянии пострадавшей в крушении Ан-2 Асем Шаяхметовой рассказал руководитель центра политравмы и восстановительной ортохирургии городской больницы Руслан Ботаев, передает Tengrinews.kz.

«Состояние пациентки при поступлении стабильно тяжелое. В данный момент ее оперируют, производят вторичную хирургическую обработку ран в местах открытых переломов нижних конечностей. После стабилизации состояния пациентки будет производиться окончательный малоинвазивный остеосинтез переломов костей нижних конечностей», - сказал он журналистам.

По его словам, до транспортировки были произведены наложения аппаратов внешней фиксации на левое бедро и обе голени. Врачи обещают поставить пациентку на ноги примерно через три недели. А окончательное выздоровление может занять год, когда будут сняты фиксаторы. Ботаев отметил, что это первый случай в его практике, когда человек выживает после авиакатастрофы. Родственники девушки уже вылетели сегодня в Астану.

Как сообщалось ранее, главный геолог ПО «Балхашцветмет» Шаяхметова - единственная, кто выжил при крушении Ан-2. Сегодня в 05.00 она была доставлена санитарной авиацией в Астану. До этого на месте, в Жамбылской области ей сделали операцию. У нее были диагностированы переломы бедра и голени, из-за чего она потеряла много крови.

Трагедия произошла 20 января в 15.40 в районе рудника «Шатырколь». Самолет ТОО «Олимп Эйр» следовал по маршруту Балхаш - рудник «Шатырколь». На борту самолета находились семь человек, в том числе трое членов экипажа.

Погибли трое сотрудников компании «Казахмыс»: директор департамента технического развития Г.Т. Толеубаев, главный механик ПО «Балхашцветмет» Е.Б. Ибраев и начальник отдела технического и инвестиционного планирования ПО «Балхашцветмет» У.Х. Есмаганбетова, а также командир Ан-2 В.Г. Клюшев, второй пилот Ан-2 В.П. Савельев и борт-механик В.И. Литвинов.

Следствие рассматривает разные версии, в том числе неисправное техническое состояние воздушного судна и человеческий фактор. Для расследования происшествия создана специальная комиссия.