>> Спасённые в Польше калининградские рыбаки вернулись домой

>> Расследование ДТП в центре Челябинска с гибелью ребенка и бабушки завершено

>> Денег и продуктов лишил долгожительницу злоумышленник в Хабаровске

Выпускникам вузов предложат госраспределение в Крым и на Кавказ

Выпускникам российских вузов предложат систему добровольного госраспределения. В ее рамках молодым специалистам предоставят вакансии в госорганах в регионах, среди которых можно будет выбрать себе подходящую и подать конкурсную заявку на место. Как рассказал «Известиям» глава Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежи) Сергей Поспелов, сейчас ведомство разрабатывает программу добровольного госраспределения в Крым, где сейчас не хватает сотрудников в госведомствах, сформированных после присоединения региона к России. Также в планах - предлагать выпускникам рабочие места на Северном Кавказе и Дальнем Востоке.

По словам Поспелова, систему добровольного распределения Росмолодежь разрабатывает по просьбе Министерства по делам Крыма. Получить комментарий в Министерстве не удалось.

- Власти региона обратились к нам с такой просьбой, потому что пока в Крыму не хватает госслужащих. Сейчас мы взаимодействуем с региональными властями, в дальнейшем планируем распространить программу на другие «тяжелые» в кадровом плане регионы, - сообщил Поспелов.

Он рассказал, что занять предоставляемые вакансии можно будет по открытому конкурсу.

- Студенты смогут подавать заявки по заинтересовавшим вакансиям. Работодатель в свою очередь должен будет предоставить им жилье и нормальные условия труда, - сказал Поспелов.

Заведующий отделом Украины и Крыма Института стран СНГ Кирилл Фролов подтвердил, что госорганы Крыма нуждаются «в молодых компетентных кадрах», которых не хватает среди выпускников шести местных вузов.

- В Крыму сейчас нужно активно развивать туристическую сферу, украинцы ее «запустили», еще очень требуются специалисты по межнациональным отношениям. На месте подготовка кадров недостаточная, к тому же практически все специалисты с украинским образованием, их знаний не хватает для эффективной работы на госслужбе, - утверждает Фролов.

Ректор Российcкого государственного гуманитарного университета Ефим Пивовар назвал добровольное госраспределение студентов неплохой идеей.

- Это могло бы заинтересовать выпускников наших факультетов управления, юриспруденции. Но, конечно, все зависит от конкретных предложений, - говорит Пивовар.

Ректор Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Эскиндаров к добровольному распределению, напротив, отнесся скептически.

- 95% наших выпускников остаются работать в Москве, потому что востребованы здесь. Чтобы выпускник уехал по распределению, ему нужно будет предложить высокую зарплату, комфортное жилье - нет уверенности, что регионы к этому готовы. Советские времена, когда уезжали за романтикой, а не за рублем, прошли, - говорит Эскиндаров.

Уполномоченный по правам студентов Артем Хромов отметил, что добровольное госраспределение будет удачным воплощением в жизнь советской практики.

- Раньше предлагалась и обсуждалась идея госраспределения для «бюджетников», как в СССР. Эта система морально устарела и имеет коррупционные риски - те, кто побогаче, будут «покупать» лучшие места, а бедные отправятся покорять отдаленные регионы. А вот добровольная система распределения нам как раз нужна, - говорит Хромов.

По его мнению, заманить студентов на госслужбу в глубинку должна доступность информации о новом месте.

- Система не будет пользоваться популярностью, если ее должным образом информационно не обеспечить. Нужна единая база рабочих мест, где будет указано, на какой срок контракт, какие условия проживания - желательно с фото, контактные данные непосредственного работодателя. Чтобы можно было зайти в интеренет, пощелкать мышкой и все это найти. Ходить по кабинетам и собирать бумажки, чтобы узнавать, нет ли вакансий на Дальнем Востоке, наша молодежь не будет, - считает Хромов.

По его мнению, также в систему распределения необходимо включить госкомпании и муниципальные поликлиники.

- Насколько я знаю, в глубинке очень нужны врачи и инженеры, - пояснил Хромов.

Как сообщали «Известия», ранее Росмолодежь предлагала возродить обязательное госраспределение студентов-бюджетников. Идея получила одобрение от самих студентов, сообщивших о готовности работать по распределению в течение 2 лет после окончания вуза в рамках Московской студенческой дискуссионной площадки. Обсуждение инициативы продлилось до октября, после чего Росмолодежь все же решила от идеи отказаться.