>> Мэр Новосибирска Анатолий Локоть посетил детский дом № 1

>> Музей Форт № 5 устраивает праздник, посвященный Дню защитника Отечества

>> СК: трое погибших при обрушении моста были из разных областей России

На Донбассе погибли 207 военнослужащих - жителей Днепропетровщины

За время проведения антитеррористической операции погибло 207 военнослужащих - жителей Днепропетровщины, в том числе 29 сотрудников батальонов патрульной службы милиции особого назначения ГУ МВД Украины в области.

Как сообщили в пресс-службе Днепропетровской ОГА, из 29 погибших сотрудников милиции 20 человек служили в батальоне «Днепр-1», 6 человек - в «Шахтерск», 3 - в «Артемовске». Еще 107 сотрудников милиции получили ранения. В 2014 году 27 погибших были удостоены государственных наград (посмертно).

Начальник ГУМВД Украины в Днепропетровской области Виталий Глуховеря вручил ордена «За мужество» III степени матерям, женам и детям 18 героев, которые приехали в пятницу в Днепропетровскую ОГА.

В прошлом году президент Украины подписал несколько указов о награждении погибших в антитеррористической операции работников милиции области. Тогда таких было 27.

«Люди отдали свою жизнь за нашу свободу. Они герои, они, прежде всего, герои. Это тяжелая потеря для близких, которые потеряли своих сыновей, мужей, братьев и отцов. Но эти люди выполняли свой долг, защищая Родину. Низкий поклон родственникам погибших за то, что они воспитали настоящих патриотов, настоящих мужчин, которые выполнили свой долг с честью и достоинством», - сказал Глуховеря.

В конце церемонии мать одного из погибших героев, в мирной жизни художника, передала его сослуживцам флаг с изображением ангела-хранителя.

Мать другого погибшего, бойца полка «Днепр-1», Екатерина Галета передала подразделению автомобиль, оставшийся после сына.

«Виктор поехал в Днепропетровск и поступил в батальон 'Днепр-1'. Мы его отговаривали, он у нас единственный сын. Но он сказал, что идет не из-за денег, что если не он, то кто пойдет? Он машину очень любил, ухаживал за ней. Я считаю, что теперь она больше нужна бойцам, чем нам»,- сказала Галета.

Галина Кузьменко получала награду погибшего сына вместе с его 4-летней дочкой.

«Мой сын мечтал, что будет мир, и своей дочери сказал, что скоро вернется. Теперь пытаемся ребенку просто сохранить память об отце, потому что любовь у них была чрезвычайная. Она будет знать, что отец у нее герой»,- сказала Кузьменко.