>> Адаптированная для инвалидов программа Доступная среда не действует в Иркутске

>> Карантин по гриппу объявили еще две воронежские гимназии

>> Савченко после встречи с сестрой не прекратила голодовку

Франция ставит исламистов на учет

Выступая в Елисейском дворце ровно две недели спустя после нападения террористов на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo, премьер представил план по борьбе с терроризмом. По его словам, сегодня в стране около 3 тыс. потенциально опасных исламистов. «Под наблюдением находятся 1,3 тыс. человек - французов или граждан других государств, вовлеченных в террористические ячейки Сирии или Ирака. К ним необходимо добавить 400-500 человек, связанных (с исламистами.- 'Ъ') в других странах, а также главных распространителей исламистских идей в сети интернет», - заявил Манюэль Вальс.

Среди мер правительства - укрепление подразделений силовых ведомств, занимающихся разведкой и предупреждением терроризма, в том числе в полиции, минобороны, таможне и структурах по борьбе с киберпропагандой. Власти запустят и собственный сайт, который будет бороться с исламизацией, особенно среди молодежи.

На борьбу с терроризмом в ближайшие три года планируется выделить до €735 млн. На эти деньги будет также организована работа с мусульманскими общинами по всей стране; выделен зарплатный фонд для имамов, работающих во французских тюрьмах; обновлена экипировка полицейских, закуплены бронежилеты и оружие (во время атаки на Charlie Hebdo, а затем магазин кошерных продуктов в Париже первыми жертвами террористов стали полицейские); запущены тематические образовательные проекты.

Кроме того, полиция расширит картотеку лиц, подозреваемых или ранее осужденных за терроризм, они должны будут регулярно извещать о своем местонахождении, заранее предупреждать о переезде или выезде за границу. До лета власти планируют принять закон, который позволит спецслужбам перехватывать информацию, передаваемую через интернет.

На европейском уровне Франция предлагает усилить контроль на границах стран Шенгенского соглашения, а также создать в Европе базу данных авиапассажиров, прилетающих или вылетающих из ЕС. Это предложение, ранее заблокированное Европарламентом, предполагает, что спецслужбы смогут получить доступ к информации о багаже и банковских картах пассажиров, их электронным адресам и телефонным номерам.

«Это грамотный политический сигнал и в краткосрочном плане отвечает потребностям страны, но проблемы куда глубже, и одних политических мер недостаточно. Братья Куаши, совершившие атаку на редакцию, были достаточно хорошо интегрированы, - заявил 'Ъ' эксперт парижского института политических исследований Sciences Po Рональд Атто.- Объявленные меры не дают ответа на вопрос о том, как бороться с радикализацией в семьях, а укрепление полиции или минобороны не предупреждает радикализацию на уровне общины».

Галина Дудина