>> В Казани увековечат память автора стихов песен Аллы Пугачевой

>> В Уфе открылась приемная по оказанию бесплатных юридических услуг ветеранам

>> Болгария готова экстрадировать подозреваемого в связи с братьями Куаши

Осуждены восемь заключенных, устроивших бунт в иркутской колонии

Подсудимые были признаны виновными по части 3 статьи 321 УК РФ «Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества» и части 2 статьи 167 УК РФ «Повреждение имущества» и приговорены к 4 годам лишения свободы в колонии. Суд подтвердил, что своими действиями бунтари причинили ИК-4 ущерб на сумму более 700 тысяч рублей.

Как сообщили в пресс-службе управления СКР по Иркутской области, следствием и судом установлено, что эти восемь осужденных, не желая исполнять распорядок дня в исправительном учреждении и законные требования его руководства, решили «дезорганизовать деятельность колонии с применением насилия, опасного для жизни и здоровья осужденных, вставших на путь исправления».

Проще говоря, несколько осужденных вооружилась подручными средствами - металлическими дужками от кроватей, деревянными брусками, самодельными ножами и заточками - и избила двоих заключенных, которых подозревали в сотрудничестве с администрацией колонии.

Чтобы доказать свою позицию, следователи изъяли видеозапись массовых беспорядков, допросили более 300 свидетелей, провели ряд судебных экспертиз. Объем уголовного дела составил 20 томов.

Напомним, ЧП в колонии произошло в апреле 2012 года. Тогда в одном из отрядов плишкинской колонии для ранее судимых между несколькими заключенными вспыхнул конфликт, который быстро перерос в драку. Два человека получили серьезные черепно-мозговые травмы и были госпитализированы, им сделали операции. Сами задиры забаррикадировались в одном из помещений и потребовали приезда начальника ГУФСИН. После общения с руководством зачинщики драки, казалось, успокоились и разобрали баррикады. Но ночью к колонии подъехали 25 автомобилей, их пассажиры - все мужчины, гражданские - вели себя очень агрессивно и пытались прорваться на территорию исправительного учреждения, а затем перекрыли дорогу в Плишкино. В поселок вызвали наряд ГИБДД. В повышенную готовность был приведен спецназ ГУФСИН и ОМОН. На следующий день в поселок были стянуты также усиленные наряды ППС, ГИБДД и военные.

В региональном СКР отмечают, что одного из осужденных приговорили заочно - он к моменту суда освободился из колонии и, нарушив подписку о невыезде, скрылся от правосудия.