>> Некоторые столичные детсады отказались от утренников к 8 Марта

>> Мобильные центры занятости посетят образовательные учреждения Красноярского края

>> В Бишкеке возле магазина школьница обнаружила пакет с патронами

В Иркутской области готовятся к терактам

В обращении антитеррористической комиссии Бодайбинского района местных жителей призывают повысить бдительность, обращать внимание на подозрительных лиц, проявляющих интерес к объектам жизнеобеспечения, транспорта, местам хранения взрывоопасных, легкогорючих и других опасных веществ, а также к системам их охраны, пропускному режиму, режиму работы, проходам и проездам к ним. Их просят фиксировать номера подозрительных машин, припаркованных возле жилых домов и социальных учреждений, и обращаться в полицию, если они заметили граждан, имеющих при себе сумки, рюкзаки, свертки и прочие предметы, «в особенности не гармонирующие с одеждой».

Информация появилась на сайте администрации после того, как там был получен факс из регионального ГУ МВД, в котором приводись данные взрывотехников, осматривавших место взрыва на остановке общественного транспорта в городе Ангарске Иркутской области.

По предварительным данным СВУ, сработавшее ранним утром 15 января устройство имело оболочку в виде цилиндра, было начинено болтами и гайками, а его мощность составила более 1 кг в тротиловом эквиваленте. Бомба находилась в пластиковом пакете синего цвета, имела аккумулятор, а как приводилась в действие - дистанционно или с помощью таймера,- пока не установлено.

В результате взрыва находившийся возле остановки мужчина, работник одного из местных ломбардов, остался без ноги. Его спутницу контузило.

По одной из версий, СВУ было заложено под металлическую лавочку на остановке, которая и приняла на себя основной удар взрывной волны и осколков.

Местные СМИ отмечают, что рядом с остановкой расположены школа и детский сад. К счастью, детей в момент ЧП рядом не оказалось. Не было возле остановки и автобусов - один из них как раз отъехал незадолго до взрыва.

ГУ МВД по Иркутской области объявило о готовности выплатить вознаграждение за информацию о лицах, причастных к взрыву в Ангарске. В полиции, правда, не считают, что взрыв могли устроить террористы. Региональное управление СКР также пока не выдвигает террористическую версию. Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 30, п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное общеопасным способом), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение и перевозка взрывчатых веществ), ч. 1 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление взрывчатых веществ), сообщила «Ъ» старший помощник руководителя регионального СУ СКР Карина Головачева. Пострадавший в результате взрыва, добавила она, обычный гражданин, житель города Ангарска, не имеющий криминальных связей.

Николай Сергеев; Екатерина Еременко, Иркутск