>> Полицейские вернули Навального домой после задержания

>> В Петербурге полиция проверяет заявление адвоката о побоях, нанесенных ему актером Паниным

>> ГИБДД Уфы: для ребенка в салоне автомобиля нет ничего надежней, чем детское кресло

Глава департамента МИД РФ: ИГ может применить отравляющие вещества

ЖЕНЕВА, 16 янв -, Елизавета Исакова. Москва не исключает, что практика применения химических отравляющих веществ группировкой «Исламское государство» будет продолжена, и призывает самым серьезным образом отнестись к данным об использовании ИГ хлора в Сирии, которые были переданы Дамаском в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контролю над вооружениями МИД РФ.

«Насколько я знаю, такие данные (о применении ИГ хлора) были переданы (Сирией) и в ОЗХО, и в комитет СБ ООН 1540. У сирийцев много подобных данных. И мы настаиваем на том, чтобы вся эта информация, в том числе радиоперехваты, были тщательно изучены», - сказал он.

По словам Ульянова, в настоящий момент «есть точные сведения о том, что группировка 'Исламское государство' применяла хлор в том числе и в Ираке, не только в Сирии».

«Вполне возможно, что эта практика будет продолжена. Игнорировать подобные факты нельзя. Их нужно тщательно отслеживать и делать соответствующие выводы. В том числе путем принятия соответствующих документов, заявлений председателя СБ ООН, решений ОЗХО, если потребуется в определенных обстоятельствах», - отметил глава ДНКВ МИД РФ.

По его словам, в России к таким вещам относятся самым серьезным образом и тщательно проверяют все сведения. В то же время «наши западные коллеги не склонны придавать значение подобным фактам, поскольку они портят комфортную для них картину официального Дамаска, как единственного злобного нарушителя всех правил».

В качестве примера Ульянов привел ситуацию вокруг массированного применения химических веществ в районе Восточная Гута в августе 2013 года. Тогда США, «не дожидаясь никакого расследования, немедленно выступили в качестве прокурора-обвинителя и судьи в одном лице и заявили о том, что вина полностью лежит на Дамаске».

«Россия, несклонная к скоропалительным осуждениям, несколько месяцев изучала этот трагический инцидент. Мы провели тщательный анализ проб этих химических веществ в российской лаборатории, которая была сертифицирована ОЗХО. И пришли к выводу, что это массированное применение химоружия было осуществлено одной из радикальных исламистских группировок, а не официальным Дамаском», - рассказал дипломат.