>> Во Франции арестовали вернувшихся из Сирии исламистов

>> Карантин по гриппу объявили еще две воронежские гимназии

>> Самолет совершил экстренную посадку в Техасе из-за угрозы взрыва

ЧП в Среднеуральске. 'Мы давно видели, что плита балкона вся разрушилась'

«Я услышал шум, поднял глаза и прямо увидел, как складываются эти бетонные блоки. Шуму немного было. Все произошло быстро. Вроде бы никто не пострадал», - рассказывает Василий Простов. Он работает ведущим специалистом по бытовому обслуживанию населения администрации Среднеуральска. Окна кабинета Простова выходят на дом, где произошло обрушение. В общем, все случилось у администрации под боком.

Произошло это около 12:30. Пять пролетов эвакуационного выхода, расположенных на торце здания по адресу Уральская, 26а, рухнули за считанные секунды. Перекрытия сложились аккуратной стопкой, и было непонятно,не зажало ли между ними кого-либо из жильцов. Ситуация осложнялась тем, что прямо перед балконами жители протоптали тропинку. И оставалась вероятность, что под завалами могли быть прохожие.

Прибывшие на место сотрудники МЧС срезали часть обрушившихся конструкций и выяснили, что людей под завалами нет.

«Сейчас мы выясняем возможность дальнейшей эксплуатации здания. Внешний осмотр мы провели. Особого ничего не заметили. Если будет необходимость, людей поселят в пункте временного размещения. По предварительной версии, причиной обрушения стало проседание опоры. Здание достаточно молодое, 90-го года постройки», - заявил «УралПолит.Ru» глава Среднеуральска Борис Тарасов.

В оценке состояния здания с мэром не согласны жильцы злополучной панельки.

«И я, и наши жильцы обращались не раз в управляющую компанию с жалобами. Мы давно видели, что плита балкона первого этажа вся разрушилась и ушла внутрь дома. Нам все говорили, что 'нужно комиссию собрать'. Но дальше этого 'нужно' не пошло. Мы просили сделать кладку, говорили, что балкон держится на соплях. Так и лето прошло, и вот к чему все привело», - рассказала Элиза Калугина, старшая по разрушающемуся дому.

Как утверждают в МЧС, опасности для жителей нет. Но коммунальщики Среднеуральска все равно укрепили железным уголком плиты боковой стены здания, которые повело, что уцелели во время падения балконов.