>> Франция ставит исламистов на учет

>> Милиция квалифицировала обстрел Авдеевского коксохима как теракт

>> В мэрии наградили знаком Признание 26 волгоградок

Замминистра госбезопасности КНР подозревают в коррупции

Сегодня стало известно о начале расследования в отношении замминистра госбезопасности Китая Ма Цзяня, арестованного в начале недели. Об этом сообщила Центральная комиссия Коммунистической партии Китая (КПК) по проверке дисциплины. Согласно заявлению, Ма Цзяня подозревают в «серьезных нарушениях дисциплины и закона». Детали не сообщаются, но обычно эта формулировка подразумевает обвинение в коррупции. Как сообщает Reuters, некоторые подчиненные Ма Цзяня уже были допрошены. Ма Цзянь курировал зарубежную и контрразведывательную деятельность министерства. Он проработал в органах госбезопасности 30 лет.

По данным китайских СМИ, Ма Цзянь был связан с Лин Цзихуа, вторым председателем Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая, который ранее был политическим советником бывшего председателя КНР Ху Цзиньтао. В конце декабря в его отношении началось расследование по подозрению «в серьезном нарушении дисциплины». Как сообщает гонконгская газета South China Morning Post со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, власти КНР также ведут расследование в отношении родственников Ма Цзяня. По данным газеты, эти проверки могут быть связаны с расследованием деятельности технологической компании Founder Securities. Один из родственников Ма Цзяня предположительно был причастен к махинациям с ценными бумагами этой компании.

Ван Юйкай, профессор Китайской академии управления, заявил: «Расследование в отношении чиновника высокого ранга означает, что министерство взбудоражено. Это министерство столь важно, что его руководители должны быть более политически благонадежны, чем другие. Дело Ма может быть связано с расследованием в отношении Чжоу Юнкана». В декабре стало известно об аресте Чжоу Юнкана, бывшего постоянного члена Политбюро КПК и экс-главы Службы общественной безопасности. Сообщалось, что бывший глава госбезопасности «пользовался своим служебным положением для оказания покровительства другим лицам, а также лично и через членов семьи принимал огромные взятки».

С приходом к власти в 2012 году председателя КНР Си Цзиньпина власти развернули масштабную борьбу с коррупционерами. В рамках кампании был арестован и осужден ряд высокопоставленных китайских чиновников. Самым громким за последние годы стало дело бывшего секретаря парткома города Чунцин Бо Силая. В 2013 году его признали виновным в коррупции и злоупотреблении должностными полномочиями и приговорили к пожизненному заключению.

Яна Рождественская