>> Блин-великан испекут на Масленицу в Тюменской области

>> Австралия активизирует поиски малайзийского Boeing, пропавшего 10 месяцев назад

>> Первый модульный ФАП откроют к годовщине Крымской весны

Обвинение осталось довольно показаниями Сердюкова по делу 'Оборонсервиса'

«Бывший министр в суде фактически подтвердил то, что было установлено в ходе предварительного следствия и сказал, что хотели услышать гособвинители. А именно, что он полностью передоверился своей подчиненной и сделал ее фактически бесконтрольной», - сказал «Интерфаксу» в пятницу источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, в ходе перекрестного допроса накануне в Пресненском суде столицы Сердюков признал, что полностью доверял Васильевой.

«Между тем, русская поговорка гласит: 'Доверяй, но проверяй'. К сожалению, бывший министр не установил за деятельностью руководителя департамента имущественных отношений жесткий контроль, что следовало бы сделать ему по обязанности», - привел собеседник агентства мнение гособвинения.

На допросе, который прошел в минувшую среду, Сердюков заявил, что доверял бывшему руководителю департамента имущественных отношений военного ведомства Васильевой. «Доверял, иначе она не работала бы. У меня не было оснований не доверять»,- сказал экс-министр, отвечая в суде на вопрос прокуратуры.

«Я считаю, что она очень высокой квалификации сотрудник. В противном случае она бы не была назначена на должность руководителя аппарата. Я напомню, что она долгое время была у меня советником, затем руководителем департамента»,- сказал Сердюков. По его словам, «красный диплом юридического факультета петербургского университета является достаточным основанием для того, чтобы говорить о квалификации человека».

Кроме того, по его словам, в период его работы ведомство отчуаждало только ненужные предприятия - которые были «абсолютно неэффективны и для министерства обороны не имели никакого значения».

Он также отверг позицию гособвинения о незаконности действий экс-начальника департамента имущественных отношений Евгении Васильевой и других фигурантов по одному из эпизодов. В частности он заявил, что лично давал распоряжение на продажу земли в поселке Пересыпь Темрюкского района Краснодарского края.

Васильевой вменяется 12 эпизодов преступной деятельности, общий ущерб по которым превышает 3 млрд рублей. Ей предъявлено обвинение в мошенничестве, легализации приобретенных преступным путем денежных средств, злоупотреблении полномочиями и превышении должностных полномочий. Согласно обвинительному заключению, Васильева ввела Сердюкова в заблуждение для совершения преступных деяний.

По версии следствия, Васильева, «используя свое служебное положение, выбирала наиболее ликвидные объекты недвижимости, акции и другое имущество, принадлежащие ОАО 'Оборонсервис', после чего организовывала их продажу по заведомо заниженной цене».

Анатолий Сердюков, которого считают близким другом Васильевой, ушел в отставку осенью 2012 года на фоне скандала в «Оборонсервисе». Позже он стал фигурантом уголовного дела о коррупции в армии, однако в начале 2014 года был амнистирован.