>> Один из черных ящиков лайнера AirAsia поднят со дна

>> Чиновники заплатят полмиллиарда за чистый акт

>> Российские архитекторы просят восстановить здание ИНИОН в Москве

Торговля синтетическими наркотиками в Воронежской области выросла в разы

Эта партия героина в статистику прошлого года уже не попала. Хоть преступники и действовали на территории нашей области еще с октября, задержать сбытчиков наркотиков с поличным смогли только на новогодних каникулах. Когда им пришла трехкилограммовая посылка «белого порошка» из Таджикистана, как позже установила экспертиза, героина. Среди задержанных - четверо мужчин и две женщины. Руководил группировкой 30-летний гражданин Таджикистана, который через своих земляков и организовал канал поставки афганского героина.
Всего же наркополиция только за прошлый год изъяла около 50 килограммов героина. Еще столько же помогли отыскать коллеги из других правоохранительных органов. И это без учета случая, когда в прошлом январе сотрудники ГИБДД задержали на Трассе ДОН жителя Ставрополя. В БМВ которого, полицейские обнаружили 100 килограммов наркотика.

Елена Никонова, сотрудник пресс-службы УФСКН России по Воронежской области: «Всего в 2014 году нами изъято около 300 килограммов наркотических средств и психотропных веществ. В том числе почти 50 килограммов героина, более 200 килограммов марихуаны и свыше 9 килограммов синтетических наркотиков и амфетамина».

Вообще, так называемая «синтетика» в прошлом году у наркозависимых была весьма популярна. Ближе к концу года в регион хлынула волна спайсов. Начались массовые отравления - медики поначалу просто не могли определить, что это за вещество. Только за одни выходные в больницы города поступило более 20 отравившихся. Всего же за прошлый год на больничных койках с диагнозом «отравление неизвестным веществом» побывало более сотни человек, 11 из них - несовершеннолетние. Кто-то даже не единожды. Привыкнуть к нему можно за несколько дней, а вот отказаться от него самостоятельно не под силу даже сильным духом.

Евгений Чернецкий, заведующий отделением профилактики и лечения наркомании Воронежского областного наркологического диспансера: «Тяга настолько сильная, что, вот коллеги рассказывали, когда человека привязывают, то есть, он лежит на вязках, специфическое, так сказать, понятие, зафиксирован в пределах постели, то испытывая такую тягу, влечение, к этим веществам, что человек сам себе отгрыз палец. Можете себе представить, какая тяга, какое желание употреблять дальше».

И неудивительно, этот наркотик разработан как психотропное оружие. Оно не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, а выводит человека из строя очень быстро и надолго, так имеет свойство накапливаться в организме и обладают большой токсичностью. Основные регионы-поставщики - Китай, Прибалтика и Польша. Но сейчас поток спайсов практически сошел на нет - наркополиции удалось перекрыть самые крупные каналы.